当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
“最美依安人”系列人物评选活动实施方案
发布时间:2017-4-19 来源: 依安县委宣传部

为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥榜样的引领作用,广泛动员人民群众参与道德实践,推动社会道德水平进一步提高,决定在全县范围内开展“最美依安人”系列人物评选活动,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以树立社会主义荣辱观为主线,以推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,以培育良好道德风尚为目的,挖掘美、发现美、弘扬美,积极传播社会正能量,为推进“四化”战略实施,建设活力、和谐、幸福依安提供强大的精神动力和思想保证。

二、评选标准

“最美依安人”系列人物评选活动围绕助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、创业创新、热心公益七个方面评选。

助人为乐长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等活动。

见义勇为:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋不顾身保护国家、集体和群众的生命财产安全。

诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持诚信经营,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责,默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。  

孝老爱亲:践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人或家庭成员,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

创业创新:乐于承担社会责任,积极创业,勇于创新;创业创新成效显著,创业事迹具有典型性和可示范性;具有科学经营理念,企业经济效益好、发展快,创造就业岗位多、吸收一定数量的困难就业人员;创业初具规模,在一定范围内有较大影响,成为某一领域的优秀代表;社会责任意识强,带动群众致富、就业、创业;品德端正,遵纪守法,诚信经营,文明服务,依法纳税,无不良记录。

热心公益:热心公益事业,并能将正能量传递给周边的人;在公益领域有良好的威望和名声,为大众所熟知;能发挥个人力量,汇聚各方资源,积极组织帮扶活动;为推动依安公益事业发展,有突出事迹;个人事迹或所开展活动有较大影响,受到媒体关注。

三、评选范围

来自生产生活一线,积极践行社会主义核心价值观,特别是在“四化”战略实施过程中涌现出的事迹突出、社会影响力大、具有示范引领作用的各类人物。

四、实施步骤

第一阶段:宣传发动3月下旬至4月中旬)下发评选方案,对评选活动进行安排部署,明确职责分工,利用媒体进行广泛宣传,引导社会各界群众关注,为评选活动营造氛围,确保评选活动如期启动、顺利推进。

第二阶段:公开推荐(4月下旬至7月末)。发动广大群众和各相关单位推荐候选人经所在单位和本级党委认真梳理、严格把关后,以党委为单位进行推荐。同时,县委宣传部设立热线电话,群众可通过拨打热线电话7030321进行个人推荐。获得过县级以上道德模范荣誉的不在推荐范围内。受推荐人选要填写“最美依安人”系列人物评选活动推荐表(推荐表样附后),同时撰写不少于2000字的详细事迹材料,报送到县委宣传部办公室,电子版的事迹材料及推荐表发送到电子邮箱:yawmb@163.com.

第三阶段:公示投票(8月上旬至9月中旬)。在全县集中展示候选人事迹,组织群众投票。

1、审定公示。对推荐人选的资格及事迹材料进行审核,根据实际情况确定候选人名单,并在媒体上进行集中公示。对合格候选人的事迹进行广泛深入宣传报道,让全县干部群众全面了解候选人的事迹。

2、民主投票。以党委为单位组织群众投票,公开评选“最美依安人”系列人物。

3、确定人选。统计投票结果,对得票数靠前的候选对象进行综合评审,并征求有关部门意见,确定当选的“最美依安人”系列人物名单。

第四阶段:表彰阶段(10月份)。县委、县政府召开表彰大会,对“最美依安人”系列人物进行命名表彰,下发表彰决定,并通过多种形式对“最美依安人”系列人物的先进事迹进行广泛宣传。

五、具体要求

1、提高认识,加强组织领导。为确保此次评选活动有序进行,成立以县委常委、宣传部长为组长,县委办、政府办、纪检委、组织部、工会、公安局、文化广电体育旅游局、 团委、妇联等相关单位领导为成员的评选表彰活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,具体负责评选活动的综合协调工作。各党委、各单位要充分认识评选活动的重大意义,精心组织,周密部署,主要领导要严格把关,切实把各项工作落到实处。 

2、加大宣传,营造浓厚氛围。宣传部门要充分运用电视、网站、手机微信等媒体,通过开辟专栏、设置专版、电视台系列访谈等多种方式开展宣传活动,烘托浓厚的舆论氛围,使广大群众充分认识、支持、重视此次评选表彰活动。

3、发动群众,开展民主评选。各党委、各单位要广泛发动群众,把握尺度,本着群众评、评群众的原则,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的先进人物。

    4、严格纪律,确保公正信服。各党委、各单位要本着对工作、对事业高度负责的态度,按照有关要求严格审核,确保推荐的人选能够叫得响、立得起,经得住群众的检验,经得住时间的考验,使评选表彰工作具有极强的可信度和权威性。

主办:依安县人民政府   承办:依安县信息中心 技术支持:依安县信息中心
  联系电话(传真): 0452-7024044  0452-7027100   E-mail:yianxxzx@163.com
备案号:黑ICP备07003579号   网安备案号:201101023
    

您是本站第 位访客