县长信箱  县长热线  信访法规  网上投诉  人民建议  信访动态  政策解答
当前位置:首页 >>信访专栏 >> 信访案例
关于刘伟要求按教师办理病退问题的处理
发布时间:2015-7-20 来源:

    2015年4月8日,依安县信访办文卫办接到了依安县太东乡小学教师刘伟的走访投诉。反映:2014年11月,她因患胸椎囊肿压迫神经,导致生活和行动不方便,办理病退。县人事局已经批准病退,但按工人岗对待,其工资待遇与教师身份有较大差距。她要求按教师办理病退。我县领导对此非常重视,责成县教育局、人事局共同调查处理此事。
    经查,刘伟1992年8月参加工作。2000年3月按市委市政府要求,我县在教育系统实行“教育内改”,刘伟随着全县工人身份的教职工一同“落聘”。同年5月,在全县“工资统发”时,刘伟等51名教育系统工人身份人员因个人档案丢失被认定为没有个人档案资料人员之中。2003年,全市事业单位改革时,这51人因无个人档案资料没有让其返岗竞聘。2004年,人事局对51名无档案人员进行调查核实,由于人员身份复杂,情况各异,为从稳定出发、稳妥起见,依安县人事局和依安县教育局向县委、县政府呈报《关于对51名无档案人员处理意见的请示》,经县主要领导商议,原则上同意对51名无档案人员进行资格和竞岗测试的处理见。

    刘伟同志经考试合格于2005年2月返聘到教师(专业技术)岗位。2014年11月刘伟同志因胸椎囊肿压迫神经,经病退体检合格办理病退手续,将其按2005年2月返聘到教师岗位计算,到2015年1月该同志在此岗位工作差近一个月不足10年,按原身份(工人身份)核定病退工资。为此刘伟走访要求按教师病退。县政府主管副县长魏县长为此召集人社局局长、副局长;教育局局长、副局长共同研究此事。鉴于刘伟于1992年8月参加工作以来,始终在教师岗位工作,2000年3月至2005年2月由于组织原因间断的工作时间,工龄已经接续(教育内改落聘人员的工龄均都接续)。最后决定同意刘伟按教师(专业技术)岗位办理病退手续。并由教育局做出情况说明,人事局凭说明核定刘伟同志教师(专业技术)岗位病退工资标准。


                                                             依安县信访办公室
                                                              二0一五年四月二十日

主办:依安县人民政府   承办:依安县信息中心 技术支持:依安县信息中心
  联系电话(传真): 0452-7024044  0452-7027100   E-mail:yianxxzx@163.com
备案号:黑ICP备07003579号   网安备案号:201101023