县委书记周长友深入乡镇调研

时间:2021-11-02作者:中国·依安来源:融媒体中心



10月30日、31日,县委书记周长友放弃周末休息时间,先后深入到太东、上游、先锋、红星、新屯、阳春、解放、双阳、依龙、中心等乡镇,就黑土地保护、土地规模经营、有机土地转换、秋收秋整地、疫情防控等当前重点工作进行调研。县委常委、县委办主任曲喜民,副县长刘峰及县农业机械化服务总站、农垦北安分公司有机种植专家指导团队等相关同志参加调研。

周长友在调研时指出,依安县作为农业大县、粮食主产区,承担着国家粮食安全“压舱石”的重要职责使命。各乡镇、各相关部门要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于把黑土地用好养好的重要指示精神,不断推进黑土地保护、土地规模经营、有机土地转换等农业重点工作深入开展。要依托我县处在世界仅有三条黑土带之一核心区、北纬47度松嫩平原腹地的地理优势,持续以打造“生态县、有机粮、建设高端食材供应大厨房”为目标,充分释放407万亩黑土地的优势和潜力,全力建设“黑土地保护示范基地”,加快推进黑土地保护进程。

周长友要求,要深刻认识到保护好黑土地,不断挖掘粮食增产潜力,推广先进技术,开发有机食品,是推进黑土地保护的重要渠道,而秋整地是有机土地转化、黑土地保护的基础。各乡镇、各相关部门、农机农技人员,要经常深入一线、指导秋整地工作,加强农机使用技术培训,坚持土地深翻标准,突出抓好连片整地,确保整体标准和质效。要树立时间观念,科学制定整地计划,抢抓封冻前的有利时机,采取有力有效措施,依托龙头企业、合作社等新型经营主体,充分发挥机械装备新、作业效率高、完成质量好的优势,进一步加快秋收秋整地进度,最大限度地扩大秋整地面积,达到明春净地待耕状态。要强化规划先行,做好低洼易涝地块摸底统计工作,积极对上争取政策、项目、资金,系统解决内涝、排水不畅、水土流失等问题。

周长友强调,各乡镇要统筹规划,落实好今年的秋整地任务及明年种植计划,为明年50万亩有机地块转换夯实基础。要坚持标准、提高秋整地质量,做到深翻深松、整平粑细、起垄保墒,使有机转换地块全部达到大垄待耕状态。要选好村级组织和合作社带头人,谋划组建股份制合作社、联合社,鼓励大户参与规模经营,引导农民采取以地入社、入股分红等形式,加快推进土地规模经营。要引进组建托管公司,发挥好“企业+合作社”、“合作社+大户”等“农企联合”作用。要积极发展壮大村集体经济,加快推进村屯撤并工作,加快培养一批先进典型。要加大美丽乡村建设力度,加强乡镇、村屯环境、交通综合治理,加大公牛犊、黑猪等畜牧养殖力度,抓好粪污处理、秸秆饲料化利用等工作,实现生态牧业良性循环,努力打造“全域生态”“全域有机”新依安。要统筹抓好疫情防控、秋收整地、县域经济社会发展等各项工作,做到两手抓、两不误。



主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号: 黑ICP备07003579号

网安备案号: 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图