中国共产党依安县第十六届委员会第十九次全体会议闭幕

时间:2021-01-11作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

中国共产党依安县第十六届委员会第十九次全体会议召开第二次会议。会议确定了全县经济社会发展新思路、新目标、新举措,谋划了依安全面振兴全方位振兴的新蓝图。

周长友主持会议。

会议审议通过了《中共依安县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划及二○三五年远景目标的建议》、《中国共产党依安县第十六届委员会第十九次全体会议决议(草案)》。

周长友以《抢抓机遇乘势而上全面开启县域经济社会高质量发展新征程》为题在会上讲话。

一、“十三五”期间全县重点工作取得决定性成就,为“十四五”经济社会发展奠定坚实基础。

“十三五”时期,县域综合实力逐年跃升。全省县域综合排名连年晋位。产业升级步伐加快。全县规上企业发展至22家,规模工业增加值达6.1亿元。现代农业加速发展。连续跻身全国产粮大县行列,获得多个国家和省市级荣誉称号。现代服务业活力增强。电商、特色旅游、金融服务、高新技术取得新突破。脱贫攻坚取得决定性胜利。举全县之力尽锐出战、攻城拔寨,54个贫困村全部出列,实现10820户22416人稳定脱贫的历史性成就。生态环境持续改善。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力建设大美依安。城乡建设全面提速。北富高速通车、149个行政村全部通硬化路、城南立交桥畅通、辟建停车位、泰安新城拔地而起,县植物园、陶瓷博物馆先后建成,人民群众幸福感、满意度大幅提升。

民生福祉显著提升。每年都实施一批重点民生工程,社会兜底保障网织密编牢。社会事业稳步发展。义务教育基本均衡发展通过国家验收,医联体建设全面加强,被授予“全国群众体育先进单位”称号,举办了两届中国·依安陶瓷文化艺术节和首届鹅文化节。社会治理能力不断增强。完成重大改革任务,营商环境更优,应急体系不断健全。党的领导全面加强。扎实开展“两学一做”学习教育、解放思想大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育,“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”“吹哨报到”活动深入开展,大力推动正风反腐,支持县人大、县政协依法履职,群团组织作用有效发挥,民主团结、安定有序的政治局面得到巩固。

二、科学制定和认真实施“十四五”发展规划,开启全面建设社会主义现代化新征程。

必须全面领会新发展阶段的核心要义,在挑战中抢先机、于变局中开新局。树立抢抓意识,全力以赴抢政策、争项目、要资金,推动县域经济在新发展阶段实现新突破。

必须准确把握新发展理念的精神实质,培育发展新动能、塑造发展新优势。要向改革创新要动力,向协调发展要效能,向绿色发展要效益,向开放发展要活力,向共享发展要红利。

必须深刻认识新发展格局的战略意义,抢抓历史新机遇,推动高质量发展。要找准我县在国内大循环和国内国际双循环中的角色、功能和定位,主动融入国家、省市区域发展大战略,在全国统一大市场中形成竞争优势。

三、全力抓好2021年各项重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。

今后工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深化“35810”总体工作思路,以“生态县、有机粮、建设高端食材供应大厨房”为目标,立足供应链、服务产业链、创造价值链,组建产业专班,以链条式思维推动县域经济高质量发展,不断做大做强“食品、陶瓷、节能环保”三大主导产业,培育壮大“现代畜牧、现代中草药、现代服务”三大新兴产业,实施“糖薯米豆增量增值计划、猪牛羊鹅提速提质计划、陶瓷产业转型升级计划、节能环保招大联强计划、现代中草药招引培育计划、现代服务业完善提升计划”六大计划,建设“黑土地保护示范基地、高端绿色有机食品产业基地、高端乳肉生产基地、中草药产业基地、陶瓷产业示范基地、可再生能源示范基地”六大基地,推进“工业强县、农业强县、畜牧强县、食品产业强县、生态强县、科教强县”六个强县建设进程,为实现依安全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

(一)聚焦构建现代产业体系,以全产业链思维,推动产业项目集群化发展。

要全力以赴抓产业项目。

实施糖薯米豆增量增值计划。在糖产业链上,实施“一体两翼、双轮驱动”战略,加快精炼糖和甜菜加工并举发展。在薯产业链上,推动产业链延伸、价值链提升。在玉米产业链上,增强玉米收购吸引力,引导龙头企业延链壮链,推广乡村打造绿色农产品经营模式。在大豆产业链上,加快食品项目建设,确保大豆产业实现新突破。

实施猪牛羊鹅提速提质计划。推进现代畜牧业向规模化、高端化迈进,着力构建“北种南养”发展格局,实现畜牧大县向畜牧强县转变。要加快建成区域性生猪全产业链体系,推进依青源大鹅产业园建设,做大“羊”文章和做强“羊”经济。

实施陶瓷产业转型升级计划。重点围绕陶瓷文化体验传播、陶瓷企业市场开拓两条主线,建设我市首家“鹤乡龙瓷陶瓷体验馆”,拓展五色陶、仿古瓷、益智陶瓷等领域,融入健康、养生等新理念。

实施节能环保招大联强计划。推动国家级科技型企业快发展,抓好粪污综合利用在建项目,推动风电、生物质热电联产等项目落地。

实施中草药招引培育计划。全力建好红星乡、太东乡中草药特色小镇,形成种植加工、仓储物流、康养旅游为一体的中草药全产业链体系。

实施现代服务完善提升计划。整合资源建好仓储物流,实施“直播电商人才”战略,提升县植物园等景点功能,抓好金融保险服务。

要汇聚合力抓招商引资。

要坚持产业专班抓招商。针对招商线索抓签约、针对签约项目抓落地、针对落地项目抓开工。

要围绕延链补链壮链抓招商。要强化市场思维、产业思维、系统思维,推动产业链招商取得新突破。

要找准短板弱项抓招商。促进产业向产业链和价值链的中高端迈进。

要依托自身优势抓招商。要挖掘和释放自身优势,种好招引企业的“梧桐树”。

要围绕僵尸、半僵尸企业抓招商。激活闲置资产,盘活闲置用地,让老企业焕发新生机。

要锲而不舍抓营商环境。

深入推进“放管服”改革。努力提升行政供给效率,最大限度降低制度性交易成本。

全面提升服务企业的能力水平。着力解决“中梗阻、底梗阻,不作为、慢作为、乱作为”问题。

要加快构建营商环境监督评价体系。集中开展“啄木鸟”行动,开展“背对背”测评,依法维护市场主体合法权益。

要竭尽全力抓园区建设。

要建好省级经济开发区。打破原有“四至边界”,提升园区承载能力,园区未来产业向“四园”集聚。打造绿色(有机)食品产业园、陶瓷(建材)产业园、数字经济产业园、可再生能源产业园。

要加快建设乡镇小微园区。打造一批乡村“精品园”“特色园”“专业园”。

(二)聚焦乡村全面振兴,深入实施“四大工程”,加快推进农业高质量发展。

要实施高端食材供应大厨房培育工程。加快农业生产向有机粮、有机肉、有机油、有机蛋、有机奶方向转变,下大力气保护好这些生态资源,扩大植树造林面积,企业生产排放全部达到环保标准,推动有机食品生产基地建设,在植物蛋白、功能油、植物肉等领域加大研发力度,向建设全国“有机食品之都”大步迈进。

要实施农业发展质量提升工程。

要加强黑土地保护和利用。全县要规划黑土地保护面积200万亩,一期启动20万亩,推行保护性耕作模式,大力实施农业“三减”行动。

要加快推进土地规模经营。采取“4+2+N”的模式,加快新型经营主体建设步伐,提高农业社会化服务水平,形成“规模经营在依安”的品牌效应。

要提高规模经营土地生产标准。打造全市粮食收购仓储物流中心、农产品质量检测鉴定中心、绿色有机农产品基地供应中心、农机维修改造回收再利用中心等“四个中心”。

要加快培育新型经营主体。实现村有股份社、乡有联合社、县有联合总社的大格局。

要健全农业社会化服务体系。为新型经营主体提供耕、种、防、收等各环节的“菜单式”托管服务。

要实施美丽乡村建设工程。

要加强乡村基础设施建设。全面改善群众出行条件,切实保障农村饮水安全。

要持续改善农村人居环境。深入开展厕所、垃圾、污水、能源、菜园“五项革命”。

要科学合理推进村屯撤并。充分尊重农民意愿,坚持规划先行,科学布局,严守耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。

要实施脱贫巩固拓展工程。

严格落实“四个不摘”工作要求、持续发展壮大扶贫产业、健全防贫监测和帮扶机制。

(三)聚焦民生福祉,坚持以人民为中心,全面实施民生“四大工程”。

要实施道路质量改善工程。实施农村公路建设大会战,重点建好“四路一桥”。

要实施医疗服务能力提升工程。推进公立医院改革、推进与外部医院合作、加快全民健康大数据建设。

要实施教育优质均衡发展工程。推进“县管校聘”改革、做到“上学不求人”、杜绝“有偿补课”现象、强化师资队伍建设、加强职业教育建设。

要实施社会保障惠民工程。织密覆盖城乡的养老保障网,做到医保报销不求人,推动农村低保专项治理,落实特困人员救助供养,完善促进创业带动就业,加快发展残疾人事业,做好退役军人服务。

(四)聚焦常态化疫情防控,切实强化风险意识,筑牢疫情防控坚固防线。

要提高政治站位,压紧压实疫情防控“四方”责任。严格落实属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任。

要坚持“平战”结合,科学精准推进疫情防控举措。落实落细疫情防控常态化举措。

要强化督导检查,坚决防止疫情反弹。以坚定的信心决心做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

(五)聚焦新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导落到实处,为县域经济社会高质量发展提供根本保证。

要坚持始终把政治建设摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保各级党组织在把方向、谋大局、定政策、促改革中发挥好主体作用。

要全面提升基层治理水平。

要选优配强村(社区)两委班子。坚持政治素质好、道德品行好,引领发展能力强、依法治理能力强、服务群众能力强“两好三强”选人标准。

要持续提升服务群众的能力水平。继续深入开展“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”三项活动,真正做到听民声、集民智、聚民力、解难题。

要充分发挥群众在基层治理中的主体地位。定期修订完善《村规民约》,开展好“五星新农家”“最美依安人”“七倡导、七反对”移风易俗等活动,加快推进乡村治理体系现代化。

要打造高素质专业化干部人才队伍。

要坚持选人用人标准。重基层、重实干、重公论、凭实绩,坚持干部选任“五个优先”的原则。

要加大人才引进力度。用好“百名博士进依安”引智服务工程、“天南地北依安人”助力家乡发展工程、“我为依安加分”全民行动工程、“百家商会(名企)进依安”引资兴县工程以及“丰羽计划”。

要激励干部担当有为。坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,以政绩论英雄、以指标定人选。

要持续转变干部作风。把工作的每一个环节、每一个细节都研究透彻、落到实处、保证效果。

要提高解放思想推动经济社会发展的能力。全力答好“依安要发展,我该怎么做”这道考题。以链条式产业发展思维推动解放思想,以连片土地供应商思维推动解放思想,以市场化思维推动解放思想,以“人人都是营商环境、个个都是依安形象”的思维推动解放思想。

要驰而不息正风肃纪。纵深推进全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守政治监督定位,切实发挥巡察利剑作用。紧盯农村“三资”领域,深化扫黑除恶“打伞破网”,精准运用监督执纪“四种形态”,大力开展“千名干部上大小屏”活动,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

周长友最后说:同志们,新阶段赋予新使命,新征程呼唤新作为。2021年奋进的号角已经吹响,时间不等人、任务不等人、机遇不等人。这次全会确定了全县经济社会发展新思路、新目标、新举措,谋划了依安全面振兴全方位振兴的新蓝图。要实现美好愿景,关键在于全县上下要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,齐心协力,开拓进取,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为建设社会主义现代化新依安而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的百年华诞!

在雄壮的国际歌声中,中国共产党依安县第十六届委员会第十九次全体会议闭幕。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图