依安县召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

时间:2021-01-10作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

1月9日,我县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议在县委常委会议室召开。县委书记、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长周长友,主持会议并传达了省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开市(地)、县(市、区)疫情防控视频会议讲话精神。县人大常委会主任商海燕,县委副书记、县长魏海波,县政协主席谭德臣等应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员在主会场出席会议。各乡镇、各相关部门负责人通过手机客户端在分会场参加会议。

周长友指出,要提高政治站位,压紧压实各级责任。坚决防范麻痹大意风险、松劲懈怠风险、人流物流输入风险、春节人员聚集性风险、重点人员管控风险、关键卡口遗漏风险等诸多风险。要压实“县防指”责任,压实工作组和专班责任。必须统筹调配防疫物资和人员力量,坚持做到群防群控、联防联控、群专结合。各乡镇、各部门要在“县防指”统一指挥下,全面落实防控责任,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,扎实筑牢全县人民群众生命健康保障防线。

周长友强调,要坚持问题导向,抓好突出问题整改工作。各乡镇、各部门要加强工作统筹。坚决落实好有防控指南、有防控管理制度和责任人、有物资储备、有医疗机构支持、有隔离场所和转运安排、县乡村三级网格化包干机制的“五有一网格”防控措施,强化防疫“四宝”和“三不聚”政策宣传,避免年节临近出现聚集性风险。要强化环境清洁和消毒灭杀工作,强化“哨点”管理,做好日常监测预警,切实发挥好站点卡口、诊疗场所、检测机构等部位的哨点作用,准确识别重点风险人员。要做好境外及国内中高风险地区来依返依人员物品和县内重点场所,特别是冷链物流、快递货运等领域的排查管控和日常监测,真正从源头上阻断疫情传播。要加强村屯社区防控。充分发挥好各级各类网格员作用,发挥好党员干部、志愿者、小区物业人员、村屯疫情防控巡防员、社区网格员的积极作用和广大群众社会监督的作用,形成联防联控、群防群控的良好局面。要提升应急处置能力。健全完善应急体系和应急机制,开展好各个重点场所的应急演练。要结合临近春节人员流动性大的特点,科学应对人员流动,防范输入风险。要重点加强对医院及医疗机构的管理,消除院感风险隐患。持续加强对线下培训机构、养老机构和监所的管理。大型商超、两站、县内各办事大厅和公共服务大厅要在“扫码+测温+戴口罩”的基础上,重点加强对手部及鞋底消毒的疫情防控措施,不执行“防疫四宝”者严禁入内。

周长友要求,要加强宣传引导,提高群众防疫意识。充分利用各类媒体平台,加大对今冬明春疫情防控攻坚期的各项措施的宣传引导,及时公布各类风险预警提示。要强化督导检查和工作纪律。切实抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,确保广大人民群众度过一个健康、快乐的新春佳节。

会上,副县长孙坤就新冠肺炎疫情重点工作进行了部署;县卫健局汇报了近期新冠肺炎疫情工作开展情况。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图