县委书记周长友深入我县重点场所检查疫情防控工作开展情况

时间:2021-01-08作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心

1月7日,县委书记周长友深入我县重点场所检查疫情防控工作开展情况。他强调,要坚决贯彻落实中央、省、市疫情防控相关精神和县委、县政府决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,以严之又严,细之又细的工作举措,科学精准有序防控,全面打好打胜我县今冬明春疫情防控攻坚战。县委常委、县委办主任王玉国,副县长孙坤及县卫健局负责人陪同检查。

周长友一行先后深入到华辰购物广场、集中医学观察隔离区、火车站、依安镇东平诊所、县人民医院,就疫情防控工作进行检查指导。

在华辰购物广场,周长友详细了解了防疫物资储备、消毒灭杀和冷链进口食品检测等情况。周长友指出,商超市场作为防控的重点区域,要严格落实主体责任,全面做好“扫码、测温、戴口罩和手部及鞋底消毒”防疫“四宝”工作,强化环境卫生、科学消杀、定时通风等各项举措。春节临近,要进一步加大物资储备,做到货源充足、安全,满足群众日常和节日需求。要紧盯冷链食品物品,严格执行“六个一律”要求,落实好索票索证、核酸检测、消毒灭杀等项措施,严防人、物交叉感染和传播,确保群众舌尖上的安全。

在集中隔离点,周长友详细了解了隔离点设置情况,周长友强调,春节越来越近,外地返依人流加大,对风险地区返回人员,必须按照相应要求实施严格的隔离管控,做好隔离人员的服务保障和心理疏导工作。隔离点内要严格按照三区两通道要求进行设置,做好污水消毒处理和垃圾收运工作,确保隔离工作安全有序。

在火车站检查时,周长友详细了解进出站人员扫码检测流程和风险人员转运情况。周长友要求,火车站、交通局、公安局、卫健局和各部门值班值守人员,要持续保持高压态势,落实好风险人员闭环管控措施,落细扫码、测温、消毒等项要求,在确保乘客安全顺畅出行的同时,将疫情输入风险降至最低。

在依安镇东平诊所检查时,周长友强调,作为疫情防控的重点场所,个体诊所要严格按照县疫情防控指挥部要求,切实发挥好“哨点”作用,在执行防疫“四宝”的同时,做好预检分诊和就诊患者的流调工作,对有发热、咳嗽等可疑症状的患者,积极引导其转至县发热门诊进行筛查。

在县人民医院检查时,周长友详细了解医院当前的防疫措施,要求医院全面做好医疗机构感染防控工作。按照医患同防、人物同防要求,对风险隐患进行全面排查,堵塞院感防控漏洞;做好科学预检,守好入院第一道关口;加强发热门诊管理,做到科学布局,严密筛查,实现发热患者就医全程闭环;对医疗救治、院感防控、人员防护等知识加强培训,确保防控能力再提升。

周长友最后强调,疫情防控工作事关群众生命健康安全,事关社会大局和谐稳定。面对当前的疫情防控形势,各相关部门要认真汲取经验教训,坚决摒弃麻痹大意心理和松劲歇脚心态,做到思想不松、措施不松、机制不松、责任不松,慎终如始抓好疫情防控各项工作。要压实落靠“属地、部门、单位、个人”四方责任,充分发挥各类哨点作用,加强人员密集场所、重点场所防控和社会面管控,切断所有可能传播疫情的途径,守护好人民群众生命健康安全。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图