县委副书记、县长魏海波深入依龙镇对秋季重点工作进行调研

时间:2020-10-02作者:中国·依安来源:县融媒体中心

9月30日,县委副书记、县长魏海波带领政府办、农业农村局、扶贫办等相关部门负责人,深入到所包扶乡镇依龙镇,就秋季重点工作等进行调研。

魏海波一行先后深入到牧原集团依龙项目现场、池芳畜牧养殖合作社、燃煤锅炉改装现场、秋收地块和帮扶贫困户家中,实地查看秋季工作进展情况,详细听取相关人员情况介绍,并对秋季重点工作提出明确要求。

魏海波在调研时说,“三春不如一秋忙”,眼下正值秋季收获的关键时期,抓好秋收工作事关全县经济社会发展大局,事关决战决胜脱贫攻坚,事关农民增收和农村发展。全县上下要采取一切措施,动员一切力量,增强秋收紧迫感,抓紧机械改装,采取歇人不歇机和人机结合方式,全面加快秋收进度,避免因发生早霜、雨雪等自然灾害遭受损失,确保应收尽收,实现颗粒归仓,坚决打赢“秋收战役”。

魏海波强调,县农业农村局等相关部门,要组织科技人员加强秋收技术指导服务,对已经收获的粮食,抓紧做好整理、晾晒、烘干、储藏、销售等各项工作,避免发生霉变。气象部门要密切关注天气形势变化,及时发布气象信息。各乡镇要宣传好上级惠农政策,做好机械改装、购机补贴宣传,确保政策及时有效落实。要坚持地内损失地外补,引导群众发展短平快的畜牧养殖项目,宣传县内企业、项目招工信息,促进农户多渠道增收。

魏海波要求,各乡镇要严格落实秸秆禁烧和利用工作,严把禁烧关口,探索利用出口。在禁烧上,要加大宣传力度,实施“网格化”管理,继续保持禁烧工作高压态势,确保实现“零火点”。在利用上,要坚持“燃料化、饲料化、肥料化”等秸秆产业化、商品化利用方向,加快燃煤锅炉改造,加大技术服务指导,促进秸秆打包离田和深翻还田,实现变废为宝,推动农业可持续发展。

魏海波强调,要将土地规模经营作为当前农业农村工作的重点,牢牢抓在手上。我县土地规模经营已经有基础、有经验、有成效,要发展适度规模经营,引导农户从单打独斗的“小户”生产中进一步解脱出来,促进先进技术和大型机械推广应用,整合发挥各类生产要素优势,有效抵御自然风险和市场风险。要依托合作社、龙头企业、社会化服务组织等新型经营主体,促进现代农业发展,提升土地生态效益、经济效益和社会效益,持续提高农村居民人均收入。

在依龙镇奋斗村,魏海波入户走访所帮扶的扶贫户,详细了解收入支出情况,询问帮扶户生产生活中的实际困难和问题。魏海波强调,要全面解决好贫困户秋收和生活中的实际困难,持续巩固脱贫成果,实现贫困户稳定增收,全面打赢脱贫攻坚收官战。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图