新屯乡:深化内涵 拓展外延 推动“吹哨报到”走深走实

时间:2020-06-28作者:新屯乡人民政府来源:新屯乡人民政府

“吹哨报到”工作开展以来,新屯乡通过吹响“专业哨”、“文化哨”,将“四领四创、双增双促”与“吹哨报到”有效结合,科学合理细化哨源,加强权威专业引领,积极响应群众“哨声”,依靠专业化、精细化、精准化措施,深化内涵、拓展外延,推动“吹哨报到”走深走实。

抓住焦点,深化“吹哨报到”内涵。乡党委抓住民生服务这一“吹哨报到”的核心焦点,努力践行县委“八化”战略,推进民生服务便利化,以“专业的事让专业的人来干”的专业化理念搭建“专业哨”网格平台,科学建立14个专业化微信群,努力解决群众在农业生产、看病就医等方面的烦心事、闹心事、揪心事。

在疫情期间,辖区群众出行就医不便,乡党委主要领导吹响“专业哨”,多方联系县中医医院内科主任郭玲玲,建立了新屯乡医疗咨询专业微信群,将中医医院内科医疗团队拉进专业网格,再通过各村网格员传递到群众网格单元,实现了“线下求医”到“线上送医”的转变。医疗咨询专业群内的医疗工作人员每天利用早7点至7点半的半个小时时间,集中解答各村网格收集的群众医疗问题,大到手术后的科学护理、小到感冒发烧物理治疗,群众都能从微信群中得到专业解答。通过全乡各村网格前期大力宣传、科学有序组织群众进群,医疗咨询群和各村分支网格群在线人数达到4700人,乡网格指挥平台和医疗团队趁热打铁,将咨询拓展为专家预诊、预约住院、线上健康知识讲座等多方面功能,开通了“医疗专家网上直通车”,做到了百姓不出门即可享受专家服务,打造了“百名博士进依安”引智服务工程的新屯版本。

强化产业,拓展“吹哨报到”外延。乡党委推动“吹哨报到”和产业发展“一村一品”有机融合,在做大做强全乡“小园菜”产业规模的同时,推动产业链条延伸。今年,新屯乡的“小园菜”达到4000多亩,乡党委吹响“专业哨”,聘请哈尔滨专业团队为“小园菜”设计独立LOGO,进一步扩大品牌影响力,又吹响“下行哨”,在依安早市开辟新屯乡“小园菜”专区,并派遣东新村为“小园菜”产业代表入驻该专区。该区占地120平方米,分为13个摊位,可同时销售青椒、秋葵、油麦菜等28类时鲜蔬菜,每个摊位都配备印有“魅力新屯、生态之乡”醒目LOGO的遮阳伞,摊位实行统一管理并免收费用,绿色、新鲜、健康的“小园菜”直接面对全县群众,实现了东新村“小园菜”从“坐等收购”到“主动出击”的良性转变。今年,仅蔬菜经济一项就可为东新村种植户实现户均增收7000元。通过配备产品专业标识、开辟专区销售等产业强化措施拉长了“小园菜”产业链条,拓展了“吹哨报到”外延。

吹响号角,“文化哨”打造文化强乡。在拓展“吹哨报到”在民生事业和产业项目涵盖面的同时,新屯乡党委吹响“文化哨”,让农村人干好文化事,推动全乡社会和谐文化落地生根,健康文化活动蓬勃发展。

乡党委把提升乡风文明做为落实意识形态建设工作、推进乡村振兴的重要抓手,依托全乡7个“文化哨”网格,建立93个文化交流群,结合“孝心养老”、“五星新农家”评选等活动,在全乡范围内大力开展传播党建文化、国学文化、和谐文化、孝心文化的文化行动。通过“农家影院”播放符合时代主旋律的影片,传播党建文化,鼓舞群众爱国、爱家;通过开辟国学讲堂,依托13个国学讲堂微信群发布契合新时代社会主旋律的国学短视频,传播国学文化,将以孝为美、以勤为美、以诚为美、以俭为美、以真为美、以善为美、以洁为美的“七美”国学文化传遍全乡;通过推行“一屯一家警”传播和谐文化,及时化解邻里矛盾纠纷,使全乡群众积极践行《村规民约》中邻里友善、互帮互助的传统优良美德;通过“村村通”大喇叭定期广播孝心文化,引导村民“树孝风、定孝制、评孝子”,将中华民族的传统孝道弘扬光大。

通过创新哨源、专业化推进、精细化覆盖,新屯乡党委推动民生服务、产业项目服务和文化服务更贴近群众,深化了“吹哨报到”内涵、拓展了外延,实现“吹哨报到”工作走深、走实,助推基层治理见成效、乡村振兴早实现。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭