红星乡红星村:“自主脱贫”才是真脱贫

时间:2020-05-20作者:红星乡人民政府来源:红星乡人民政府

自脱贫攻坚工作开展以来,红星乡红星村以扶贫先扶志为重点,因户施策,引导鼓励贫困群众自尊、自信、自强、自立,不断增强自主脱贫意识,激发内生动力,提高脱贫致富能力。

今年60多岁的李文山夫妇是红星村3屯建档立卡贫困户,因身体不好年纪偏大没有外出打工的能力。支部书记朱晓伟和其他村干部多次到家里宣传“半亩园”政策,鼓励他们利用房前屋后的空地种植蔬菜促进增收。起初老两口抱着试试看的心态在院里的空地种了点南瓜、辣椒和大葱,没想到很受顾客欢迎,从此便一发不可收拾。李文山的老伴陈淑莲高兴地告诉我们:“本来就想随随便便种点菜自己吃,吃不完的再拿出去卖,没想到这么点菜居然卖了1000多块钱!去年我种的14棵窝瓜结了100多个大窝瓜,卖了五六百块,都卖出了好多回头客哩!因为我用的鸡粪当肥料,结出的窝瓜特别面,今年又种了30棵,肯定更好卖!”尝到了甜头的老两口,不仅将房前屋后的小园和空地栽满了辣椒、豆角、土豆等蔬菜,还到树林地里开起了荒,将这些没人理会的空地开拓出1亩左右种植了黏玉米和大葱,侍弄得非常精心。此外他们还饲养了30只小鸡、6只鸭,并计划再养30只大鹅,小小的院落里充满了生机和希望。

说起种小园,72岁的村民陈巨清年纪虽大却不服输,用他自己的话来说“小园种菜红星村数我卖得多”。去年他将院里种了20根垄的黄烟,加上豆角、辣椒、黏玉米等蔬菜一共卖了2000多元钱,仅黄烟一项就卖了800多块。说起喜爱种黄烟的原因,陈巨清告诉我们,黄烟不怕重茬,越老的烟地产出的黄烟味道越纯,而且方便储存,晒干之后放置一段时间再卖也不影响口感,不像新鲜蔬菜容易坏掉让人心里着急。今年除了种植800棵黄烟外,他还种了1000棵辣椒。“这辣椒叫做辣妹子,结出来的辣椒味道很辣,不像菜椒那样没滋味,朱书记说了,要种就种不一样的,不种大众货,这样才好卖”。待不住的他还自己种了笤帚糜子,扎了大大小小几十把笤帚,“这玩意好做,几分钟就扎成一把,干净又环保,拿到早市一会就卖完”。得知朱书记还要帮他解决2斤“勾勾黄”豆角籽,老两口高兴得像孩子一样。

2019年红星村 24户40名建档立卡贫困户已全部实现脱贫。在支部书记朱晓伟和第一书记、村两委成员的支持鼓励下,贫困群众摒弃了“等靠要”的思想,纷纷种起了小菜园、养起了鸡鸭鹅,实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,切实提高了脱贫致富能力,确保打赢扶贫攻坚战。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭