县市场监督管理局扎实推进2019年度市场主体年报公示工作

时间:2020-05-18作者:县市场监督管理局来源:县市场监督管理局

2019年度市场主体年报公示工作已于2020年1月1日正式启动。为扎实做好全县市场主体年报公示工作,依安县市场监督管理局强化工作举措,紧盯目标任务,突出关键环节,不断提升企业信息年报公示率,扎实推进2019年度市场主体年报公示工作。  

一是精心组织,提早动员部署。年初局党组召开动员会,对年报公示工作进行统筹分工,明确工作目标、确定时间节点、细化工作任务,2020年5月13日又再次召开了推进会议,确保年报公示工作有序推进。

二是强化宣传,营造氛围。在市场主体登记窗口摆放年报须知和办事流程资料,帮助市场主体认识年报工作的重要意义及与企业经营发展的关系,引导督促全县企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体及时进行年报。同时,通过朋友圈、微信群等途径,转发年报的流程及操作方法,使企业能报、会报,确保圆满完成2019年度市场主体年报工作任务。截止目前,发放宣传资料1000余份。

三是提升服务,注重实效。在加强宣传工作的同时开展现场指导和服务工作。结合登记注册、日常监管、市场巡查等工作,坚持边监管边服务,积极教育引导经营户规范填报企业年报。对文化程度相对较高、电脑操作较熟练的经营户进行年报流程面对面、手把手的讲解指导,鼓励其通过传帮带的方式指导周边商户进行网上年报,形成以点带面、示范带动的指导模式;对年龄较大、操作计算机有困难的经营主体,工作人员主动帮其完成年报,为年报工作顺利开展打下坚实的基础。

四是依法履职,规范清理。坚持分类处置原则,着力做好“僵尸企业”清理工作。经过认真梳理,将未依法公示2015、2016、2017、2018年度报告的企业列为清理对象,对每一户企业都逐一核实,对有继续经营意愿的“僵尸企业”引导帮助其按时上报年报;对无继续经营意愿的提醒指导其依法办理注销,对确定已失联或拒不配合管理的依法强制退出。

截止目前,已完成年报公示企业1464户,占年报率的80.2%,农民专业合作社791户,占年报率的72.2%。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭