县市场监管局聚焦重点 严把婴幼儿食品安全关

时间:2020-05-18作者:倪晶来源:县市场监督管理局

为了严把婴幼儿食品安全关,杜绝湖南郴州再现“大头娃娃”的事件在我县发生。近日,依安县市场监管局聚焦婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品,深入开展婴幼儿食品安全专项检查。

本次检查,执法人员深入小龙天使门店、优家宝贝母婴专卖店、亲亲宝贝母婴生活馆等8家孕婴童店及4家经营婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品的专柜进行了“拉网式”检查。重点严查经营者《营业执照》、《食品经营许可证》是否齐全有效;是否经营“倍氨敏”“舒儿呔”系列固体饮料;是否在食品经营许可证经营项目中明确标注婴幼儿配方乳粉、特殊食品;销售专区专柜是否存在婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品与普通食品混放现象;经营销售的婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品是否外包装破损、过期变质等不符合食品安全要求的产品;进货查验记录制度是否履行到位,供应商资质、购进票据、质量证明相关文件是否索要齐全;是否存在普通食品冒充婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品进行虚假、夸大宣传误导消费者的现象。

下一步,依安县市场监管局将继续强化婴幼儿食品安全监管工作,全面规范婴幼儿食品市场,确保婴幼儿食品质量安全。


为帮助家长给有特殊需要的宝宝们正确选购合适宝宝体质的“口粮”,呵护宝宝健康成长,依安县市场监督管理局发布特殊医学用途配方食品温馨提示。

一、这些固体饮料不属于“特殊医学用途婴儿配方食品”。目前市场上有不少标识为“深度水解蛋白配方粉”“氨基酸营养粉”“无乳糖营养配方粉”并标称适用于“过敏宝宝”或“无法食用乳蛋白及多种食物蛋白人群”等的固体饮料,此类产品不属于“特殊医学用途婴儿配方食品”,不能满足特殊体质婴幼儿生长发育的营养需求,不适合婴幼儿特别是12个月龄以下的婴儿食用。消费者在选购特殊医学用途配方食品时要仔细查看产品标签,不要轻信个别推销人员将固体饮料当成特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的宣传。

二、特殊医学用途配方食品必须在医生指导下食用。特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍等人群对营养素的特殊需要,专门加工的配方食品。特殊医学用途配方食品必须在医生或临床营养师指导下,单独食用或与其他食品配合食用。

三、发现假冒或虚假宣传违法行为可拨打12315、7022315举报。特殊医学用途配方食品必须经国家市场监管总局注册批准,产品标签应当标识的内容包括:产品名称、注册号(格式为:国食注字TY+4位年号+4位顺序号)、类别、适用人群、警示说明和注意事项等。获得注册批准的合法特殊医学用途配方食品,可在市场监管总局网站特殊食品信息查询平台通过产品名称或注册号查询真伪:http://tsspxx.gsxt.gov.cn/tyyp/tyindex.xhtml。如消费者对所购买的特殊医学用途配方食品存疑,或发现假冒或虚假宣传违法行为,请及时向市场监管部门举报。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭