县委书记李拥军深入依安镇社区检查疫情防控工作看望慰问一线社区工作者

时间:2020-03-15作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

3月14日上午,县委书记、县应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长李拥军深入依安镇,先后到新街社区、西北社区、东南社区、东北社区、瑞雪社区、泰安社区检查疫情防控工作,并看望慰问一线社区工作者。他对依安镇广大社区工作者面对突如其来的新冠肺炎疫情,表现出的“疫情防控勇担责、万家忧乐挂心头”的家国情怀表示高度赞扬。县委常委、县委办主任王玉国,县委组织部、依安镇相关同志陪同检查。

在新街社区,李拥军指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,依安镇7个社区广大社区工作者闻令而行,逆势而为,顽强拼搏,舍小家为大家,克服重重困难,经受住了体力上、精神上的双重压力和煎熬,受委屈不减干劲,由不被居民理解到得到居民支持,由居民支持到形成合力全面参战,为全县有效控制疫情扩散蔓延做出巨大贡献。李拥军很动情地对社区一线同志们说:你们辛苦了!你们是真正为依安加分的践行者,是保卫千家万户幸福平安的守护者,县委、县政府感谢你们的辛勤付出,依安人民永远感激你们。

李拥军在西北社区强调,全县上下正全力打好疫情防控和经济社会发展两个硬仗。在全县干部群众的共同努力下,疫情防控形势逐步向好,但防控工作须臾不能懈怠、不能放松、不能掉以轻心。社区工作者上联党和政府,下联人民百姓,要继续发挥宣传群众、发动群众、组织群众、凝聚群众的独特作用,教育广大居民共克时艰,遵守县委、县政府疫情防控有关规定,严格落实个人防护“九条”措施,出门戴口罩,不扎堆,不串门,不聚餐,倡导居家吃饭分餐和毛巾使用专用等良好生活习惯,从而减少和杜绝疾病的交叉传染。

在东南社区,李拥军说,从正月初二全县发布一级公共卫生响应以来,广大居民面对疫情表现出了极大忍耐力,一再坚持,也面临着恐惧和精神压力。近日天气逐渐变暖,广大居民也都有了想外出的焦躁情绪。李拥军勉励大家一定要扛起责任,当好疫情防控的宣传员和引导员,为群众答疑解惑,平复情绪,让大家再坚持一下,坚持就是胜利。要当好居民群众生活的服务员,用真心真情鼓励广大群众度过这段特殊岁月,迎接美好明天。

在东北社区,李拥军听取社区负责同志汇报后,鼓励大家要不断强化党建引领作用,充分发挥“有事找书记”平台作用,利用微信群开好“社情民意恳谈会”,建立“吹哨报到”社区治理体系,完善“社区书记吹哨、网格长报到;网格长吹哨、楼长报到;楼长吹哨、居民群众报到”制度和机制,真正筑起群策群力、群防群控的疫情防线,打好疫情防控全县总体战、社区阻击战、家庭保卫战。

在瑞雪社区,李拥军强调,新冠肺炎病毒目前医学上认知还不充分,病毒的狡猾性、反复性、传染性还很大,不能简简单单、轻轻松松就断定疫情防控结束了,从而放松警惕。还要坚持内防扩散、外防输入,双管齐下、内外发力,对县内精准严管严控确诊病例密切接触者和发烧等疑似体征者,对外还坚持严查严管来依、返依人员。社区要发动群众提供线索,从严管控好外防输入的重点人群。同时,广大社区工作者要科学做好自身防护,既对群众负责,也对自己负责,继续做好疫情防控工作。

在泰安社区,李拥军强调,当前,县委正按照中央统筹抓好疫情防控和经济社会发展的有关要求,推动企业和各行各业有序复工复产复业。当前,除上级负面清单规定的人员密集扎堆等行业企业暂不营业外,其他各行各业均实行开业规范同步进行的办法鼓励开业营业。面对小区务工人员流动性强,采买人员逐步增多、情况千差万别的实际,广大社区工作者在做好居家隔离重点户的生活保障工作,还要密切关注鳏寡孤独等弱势群体的生活,向他们及时送去党和政府的关爱和温暖,真正做到“疫情无情人有情,大美依安有大爱”。

李拥军最后强调,要充分发挥广播、电视、大美依安公众号等新闻媒体和网络媒体作用,大力宣传报道在社区疫情防控工作中表现突出的城乡社区工作者的感人事迹,营造全社会关心、支持、参与城乡社区疫情防控的正确舆论导向和良好社会氛围。组织部和各乡镇,要研究制定关心关爱城乡社区工作者的各项政策举措,进一步提高社区工作者待遇水平,缓解社区工作压力,提升社区服务能力,坚决把党中央、国务院和省市各项要求落实到位,将党和政府的关怀及时传递到城乡社区防控一线,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线提供有力保障。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭