上游乡“六坚持、六强化”抓严抓实新冠肺炎疫情防控工作

时间:2020-02-13作者:中国·依安来源:宣传部

疫情就是命令,上游乡党委坚决把防控疫情阻击战作为当前的重要政治任务来抓,根据县委关于防控新冠肺炎疫情相关工作会议要求,全力开展防控工作,采取“六坚持、六强化”工作法。

坚持党的领导,强化责任落实

乡党委高度重视疫情防控工作,17个党支部万众一心,全力以赴,众志成城。一是召开会议部署。乡村两级和派出所、卫生院分别召开会议,落实上级精神,并分别对本村、本系统工作进行了安排。二是成立领导组织。乡村成立了新冠肺炎疫情工作领导组织,成立了业务指导、舆情宣传、综合治理、应急处置、监察督导、服务保障6个工作小组,各村也相应成立了领导组织。全乡成立14个临时党支部,14疫情防控党员服务队156人,对外来人员入户排查、测量体温、消毒等工作。三是建立工作制度。乡村建立了值班值宿制度、日报告制度、重点人员包保制度等。实行三级网格化管理制度。对返乡所有人员尤其是武汉返乡重点人员实行“4+1”包保制度,确保信息畅通。

二、坚持大力宣传,强化舆情引导

通过宣传多方式、无死角、全面位、全覆盖,为全面打赢疫情防控阻击战,营造了良好的舆论氛围。一是通过大喇叭循环播放新冠肺炎防病音频,普及新冠肺炎防治知识,增强防病意识和自身保护工作。二是通过乡村共15个微信群做好疫情情况的通报,加大正能量宣传三是其他方式宣传。通过入户发放宣传单3000张,发放致党员一封信、群众一封信共计6420悬挂条幅80条,建立上游乡美篇宣传栏。截止目前,上游乡向县组织、宣传等部门上报工作信息10余条。同时,做好舆情监测,防止谣言传播,发现不实信息及时上报和处理。

三、坚持联动机制,强化监测排查

由乡领导小组牵头,各村和卫生院、公安派出所、教育

等有关部门联防联控,压实落靠责任,形成强大工作合力。一是排查外来人员。村级对外出返乡输入人员进行地毯式排查,全乡共排查返乡人员679人,并进行了登记造册,做到了登记不错、不漏、不重。二是排查输出人员。按照县里128日施行的全县四门落锁工作安排,上游乡承担了上游与克山交界的入境检查工作,检查站每天24小时在岗10个村设立了93个道路卡口,乡政府协同派出所、卫生院对来往车辆和人员进行登记、测试体温。三是排查流动人员。将本乡流出及外县流出本乡的流动人员也进行了详细排查,保障群众无事不出门、不访友、不聚会,降低了疫情风险。

四、坚持标本兼治,强化重点整治

对重点场所、环境卫生进行集中整治,对公共场所进行消毒,对乡村屯户卫生全面打扫,努力营造整洁优美、干净舒适的生活环境。一是重点整治饭店、麻将馆等公共场所。依法关闭宝安寺、红光宗教等场所,取消了周二集市,劝阻了婚宴、寿宴、满月酒等20余场。二是治理村屯环境卫生。以乡村屯户四个干净为目标,对10个村的村屯分屯、分段、分片,对道路、树台、路沟等进行全面清理垃圾。三是开展消毒工作。对乡政府、卫生院、派出所、饭店、食杂店等公共场所及人员密集场所进行每日消毒。9武汉重点监测人员由村医负责每日消毒2,贫困户、非贫困户、老弱病残户、外来返乡户都由村党员定期消毒,严格控制疫情输入和传播,最大程度保证群众的生命安全和身体健康。

坚持执纪监督,强化联防联控

上游乡成立了由乡纪委书记为组长的监督领导小组,主要负责新冠肺炎疫情防控工作的督导和检查,对乡村屯、各单位干部及相关人员参会纪律、值班值宿、在岗履职等情况进行检查巡察,监督疫情防控落实,对工作开展不利、履职不到位的进行追责,严重的给予行政处分并追究相关责任人责任。

六、坚持典型示范,强化带动作用

我县开展新冠肺炎疫情防控工作开始我乡涌现了不少先进人物。上游乡班子成员长期坚持在乡里日夜坚守,始终不怕危险奋战在工作一线。建国村党支部在疫情防控工作中发挥了党组织战斗堡垒作用;红建村党支部书记李洪山勇于担当、无私奉献的举动感动了群众;兴旺村村医胡乃波为群众高度负责、真诚付出的精神使外出返乡人员感到了家的温暖;兴旺村外出党员刘峰为我乡捐赠了300套防护服;乡内企业负责人刘洪亮捐赠2000个口罩;宝安寺捐赠了90个防护镜等典型代表,在此次抗击疫情工作中作出了表率,发挥了先锋模范带头作用,共同为打赢这场疫情防控阻击贡献力量!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭