依安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告(第13号)

时间:2020-02-09作者:中国·依安来源:依安县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

为落实落靠习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,依法科学有序防控新冠肺炎疫情,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和黑龙江省应对新冠肺炎疫情指挥部第10号公告精神,结合我县疫情防控实际,现将有关事项公告如下:

一、任何单位和个人,应当服从当地政府、疫情防控指挥部发布的防控疫情的决定、公告、通告,自觉接受县疾控中心、医院以及所属乡镇、村(社区)采取的有关调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实向相关部门报告病情、旅居史、活动轨迹、密切接触人员等相关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

二、隐瞒、谎报病情、旅居史、活动轨迹、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗等相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情或造成病毒传播风险,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

三、拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全的,依法按照过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

四、拒绝执行县疾控中心和所属乡镇、村(社区)依照《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施,引起疫情传播或者有传播严重危险的,依法按照妨害传染病防治罪追究法律责任。

五、拒绝配合防控工作人员检测、登记、管理、劝阻、聚众闹事、破坏相关封闭设施的,拒绝、妨碍防控工作人员消毒防疫、居家隔离等管控措施的,以及其他以暴力威胁方式阻碍疫情防控工作顺利开展的,依法按照妨害公务罪追究刑事责任。

六、截至2月11日18时前,尚未登记报告的有疫情地区旅居史、与确诊病例、疑似病例密切接触史,以及1月24日以来从省市相关医院出院返回依安及密切接触史等人员必须主动向居住地所在的乡镇、村(社区)登记报告。在规定期限内拒不履行登记报告义务的或者造成其他严重后果的,司法机关将依法从严惩处。

七、对阻碍、破坏疫情防控等违法犯罪行为的,县公安局、县检察院、县法院、县司法局将进一步加大执法司法力度,依法从严从重追究法律责任。

本公告自发布之日起施行。公告解除日期另行通知。

特此公告!

依安县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月9日

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭