新屯乡实施结构调整 推进“增糖行动”

时间:2020-01-13作者:新屯乡政府来源:新屯乡政府

按照县委“35810”总体工作思路,做强食品产业实施糖薯鹅“三增行动”的科学部署,新屯乡党委、政府不断推进“高标准、高质量、高效益”的甜菜产业,以“增糖”行动持续推动农业调结构、转方式。

“三增行动”实施以来,新屯乡党委、政府一直积极探索高效益的甜菜种植模式,将甜菜种植向低成本、高产出的方式上推动,为此,在2019年10月份,乡党政班子带领各村支部书记、种植大户赴先锋乡、红星乡等甜菜产业先进乡镇学习“滴灌、水肥一体化”先进经验。

2020年开年之际,利用农闲时节,新屯乡再次掀起种植结构调整新高潮,乡党委、政府利用县委、县政府建设全国甜菜糖生产第一县,做强龙瓷龙酒、中国北方原酒糯高粱生产基地,打造北方马铃薯产加销强县的有利契机,对“增糖、增薯”再部署、再推进。

为此,新屯乡积极召集全乡新型经营主体、种植大户,开展种植结构调整工作,本月10日,乡党委邀请依安东方瑞雪糖业有限责任公司工作人员对甜菜发展政策、公司扶持政策、甜菜订单种植、回收政策进行现场培训。活动中,东方瑞雪糖业东部节水工程师施宁涛介绍到,新型甜菜种植方式——“滴灌、水肥一体”在我国新疆沙漠地区成功实践,在我县先锋乡试点过程中,排除不利因素,亩产也达到了4吨多,亩效益保守计算达到700元,是传统玉米种植的3倍多, 前景十分可观、效益值得期待。

乡党委书记张俊权强调,新屯乡在新的一年要紧扣“龙头企业+基地+农户”的科学模式,大力发展马铃薯、优质糯高粱、高标准甜菜的规模种植。要围绕中心,服务大局,为打造北方马铃薯产加销强县、龙瓷龙酒生产基地、全国甜菜糖生产第一县做出应有努力。要用好政策,全面补齐我乡甜菜种植技术短板,在不适宜种植甜菜的岗地上实施甜菜“水肥一体化”种植,在2019年秋整地深翻的基础上,打破甜菜岗地种植的技术壁垒,让甜菜种植的“死角”也能焕发出生机,产生大效益。  

各村种植大户要抓住2020年县委、县政府加大甜菜产业扶持力度的有利契机,积极学习甜菜种植技术,了解东方瑞雪糖业有限责任公司甜菜种植政策,乡党委、乡政府会积极与东方瑞雪糖业这一龙头企业对接,为全乡种植大户提供优质生产环境。

2020年,新屯乡将继续扩大高标准甜菜种植原有规模,利用“滴灌、水肥一体”技术,提升甜菜种植亩产效益,努力实现农业转结构、企业增效益、农民增收成,为县域经济高质量发展贡献力量!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭