依龙镇开展“我为依安加分”全民行动工程 全力推进秸秆再利用

时间:2020-01-07作者:县融媒体中心来源:县融媒体中心

连日来,虽然我县最低气温连续达零下20多度,但位于依龙镇北侧的依安县惠熙饲料加工厂却热火朝天,这里,正在利用玉米秸秆紧锣密鼓加工饲料,一捆捆成品被装上大货车,运往大江南北,成为牛羊食用的上好饲料。目前,依龙镇在玉米秸秆综合利用上,完全趟出了一条燃料化、饲料化之路。

近日,我县气温已经降至零下28度,但记者在依龙镇采访时看到惠熙饲料加工厂的工人们,冒着刺骨的寒风在加班加点地工作着,他们有的在操作机械,有的在开铲车将玉米秸秆放入生产线的入口,到另一端变成了一捆捆整齐的饲料,这是依龙镇惠熙饲料加工厂加工玉米秸秆的场景。

依龙镇有耕地60万亩,玉米种植面积占30万亩左右,每年产玉米秸秆25万多吨。近年来,依龙镇将玉米秸秆综合利用摆上重要日程。前期,依托130多栋80多万平方米农民公寓楼集中供暖需求,以燃料化为出口,购进11台108吨生物质锅炉,用玉米秸秆烧锅炉供暖,每个采暖期烧掉20万亩玉米秸秆,占总量的三分之二,玉米秸秆综合利用向前迈出一大步。

在探索玉米秸秆饲料化上,一些牛羊养殖场和养殖大户,将机械收获后散落在农田中的玉米秸秆回收直接喂牛羊,因粉碎程度不到位、含土量较大、适口性较差,效果并不理想。我县开展“天南地北依安人”、“我为依安加分”等四项工程后,极大地鼓舞了依龙镇的干部群众的创业热情,该镇恒远供热有限公司负责人王志远,投资150多万元购进两套利用玉米秸秆加工牛羊饲料的生产线,于2019年12月初注册成立了依安县惠熙秸秆加工厂并开工投产。

这家玉米秸秆加工企业,年加工玉米秸秆饲料5万吨,每加工1吨玉米秸秆饲料需消耗4亩地玉米秸秆,一年下来,可消耗20万亩地的玉米秸秆。这两条玉米秸秆饲料加工生产线,工艺流程并不复杂,通过上料、揉碎、筛土及清除杂质、打包、装袋,就完成了全部生产过程,所生产的玉米秸秆饲料,不添加任何辅料,一次成型。时下,每天生产玉米秸秆饲料100吨。在生产过程中,雇佣本地农民10人,每人每天工资150元,按月开支。生产的玉米秸秆饲料,以每吨400元的价格销售给本县、周边各县及唐山、天津等地规模饲养牛羊厂,扣除各项成本费用,每吨净利润30元左右。目前,依龙镇的惠熙玉米秸秆饲料加工企业正开足马力,边生产玉米秸秆饲料,边备足原料扩大再生产。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭