中心镇丰收村:建立多种利益联结机制 脱贫攻坚显身手

时间:2019-12-10作者:董 生来源:县融媒体中心

近年来,中心镇丰收村在推进脱贫攻坚的过程中因地制宜,以“三项活动”为引领,以产业发展为主要抓手,深入推进一村一品富民工程,将粘豆包、大鹅、湖羊养殖等一个个特色富民产业根植在这片绿色的土地上。

中心镇丰收村坚持把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的主要依托和核心动力,注重根源治贫,化“输血”为“造血”,打通为群众服务最后一公里。一是深入推进“合作社+贫困户”的产业发展带动模式。通过与贫困户签订帮扶协议,采取将贫困户手中的土地经营权流转、量化入股、经营权托管等利益联结机制,实现全村76户建档立卡贫困户稳定脱贫。二是积极发展“村集体+新型经营主体+贫困户”的产业发展共享模式。通过村集体出设备,委托新型主体租赁,带动贫困户增收。村集体、经营主体、贫困户三方签订帮扶协议,采取委托新型主体租赁村集体厂房,拿出效益的6%入股分红,优先雇佣当地贫困户务工,并将在产品销售环节加强合作联结。三是大力发展“致富示范户+贫困户”的产业发展互助模式。通过致富示范户的项目发展,吸收贫困户在产业扶贫项目一线就业,让工资性收入成为扶贫利益联结的主要结合点,仅在一个月加工粘豆包这一项,17个农户户均增收达1000 多元,最高收入3400元,实现了全村76户建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖,带动贫困户年人均增收700元。

丰收村党支部将以“四领四创”为统领,“双增双促”为目标,进一步解放思想、砥砺前行,以矢志不渝的干劲带领党员群众开辟致富新途径,全力打造“中国北方民俗粘豆包生产第一村”阔步前进。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县公共信用信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭