中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛在我县举行

时间:2019-12-10作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心

以“聚焦甜菜科技,振兴东北糖业”为主旨,由我县和中国作物学会甜菜专业委员会、《中国糖料》编辑部、黑龙江省糖业协会共同主办,县农业农村局、东方瑞雪糖业有限责任公司承办的《中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛》于12月9日,在我县文艺中心会堂隆重举行。中国糖业协会副理事长、黑龙江省糖业协会理事长于洪禄,省糖业协会副理事长张洪学,副市长王永石,县委书记李拥军,县委副书记、县长魏海波等嘉宾领导、专家学者、特邀嘉宾企业及相关媒体代表出席论坛;各乡镇、各相关部门负责同志,各行政村党组织书记、甜菜种植户、农民教育培训班学员、东方瑞雪糖业有限责任公司员工代表参加论坛。

副市长王永石代表市委市政府致辞时指出:我市在发展甜菜糖产业方面具有一定的优势地位,发展甜菜种植和制糖产业在农业生态条件、人才储备及技术装备等方面都有着明显的优势条件和厚重的历史渊源。甜菜制糖行业是一、二、三产高度融合的典型产业,发展甜菜制糖产业是拉动我市产业链发展的重要渠道;是我市农业产业结构调整的重要手段;是我市脱贫攻坚的重要途径;是企业与农户利益链接的重要保证;是我市税收的重要来源;更是盘活存量资产的重要引领,对发展齐齐哈尔地方经济意义重大。希望此次论坛,秉承“聚焦甜菜科技,振兴东北糖业”的初心,引领中国北方甜菜生产和制糖业发展登上一个新的制高点。

县委书记李拥军在致辞时说:本次中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛,让仲冬时节的大美依安,暖意融融,让依安糖产业发展再涌春潮,再遇东风。我县目前正值打造全国甜菜糖生产第一县的高度发展阶段,在生态资源、种植传统、科研支撑、人才储备、政策扶持及技术装备等方面都有着明显的优势和厚重的历史渊源,同时具备适宜甜菜生产和发展甜菜制糖产业的优势条件。近年来,全县上下按照县域经济社会发展“35810”总体工作思路,坚持食品、陶瓷、节能环保“三大产业”定位,深入实施食品产业糖薯增量增值计划,以东方瑞雪糖业为牵动,整合优势资源,努力将糖产业打造成富民强县的支柱产业。希望与会的各位行业领导、专家学者畅所欲言,分享甜菜生产和制糖企业经营中遇到的困惑与积累的经验,与我县互通有无,共同发展好这项“甜蜜”的事业。

中国糖业协会副理事长、黑龙江省糖业协会理事长于洪禄,在致辞时代表行业协会,对大力支持、扶持、关心爱护糖产业发展的市委市政府、县委县政府、东方瑞雪糖业、广大菜农及本次论坛给予了高度评价,并表示将以本次论坛为契机,为实现东北糖产业高度发展、依安县成为中国甜菜制糖第一县提供全力服务。

县委副书记、县长魏海波为出席论坛的张惠忠研究员、周建朝博士、韩成贵博士、耿贵博士、孙佰臣研究员、卢秉福博士颁发了“依安县人民政府现代农业发展顾问”聘任证书。

内蒙古农牧科学院特色作物研究所副所长、国家糖料产业技术体系研发中心办公室主任、国家糖料产业技术体系岗位科学家张惠忠研究员,黑龙江大学研究员、《中国糖料》主编卢秉福博士,博天糖业有限公司总农艺师高鹏斌分别做了题目为《我国食糖产业发展现状与展望》、《黑龙江省甜菜糖业发展的思考》、《数据分享与参考》的主旨发言。

论坛由副县长姜伟主持。与会各位领导和嘉宾共同观看了《大美依安》宣传片。

按照论坛日程安排,在县委党校还举行了中国东北制糖产业发展战略研讨会。与会的有关行业领导和甜菜专家学者围绕“聚焦甜菜科技,振兴东北糖业”论坛主旨,就中国东北甜菜生产存在的问题、解决思路和中国东北甜菜种植模式的优缺点、甜菜品种使用、生产机械化、生产中技术及与全国其他甜菜产区对比的优劣势、甜菜种植区划、糖厂加工能力与布局、中国东北未来十年甜菜糖业发展设想等相关问题,进行了广泛的交流和深入的研讨,进一步把握国家相关产业政策,总结东北现存两家大型制糖企业之一依安东方瑞雪糖业有限责任公司的发展经验,抢抓机遇,规划扩大甜菜种植规模和未来新建制糖企业的布局,打造品牌全新竞争力,促进中国东北甜菜制糖业恢复性发展,为甜菜产业发展和制糖企业振兴提供科学指南和坚实支撑,共同促进黑龙江省甜菜制糖产业高质量发展。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭