中心镇开展环境卫生整治和秸秆综合利用“走、比、看”活动

时间:2019-11-08作者:王珏来源:中心镇政府

为贯彻落实中央和省、市、县《人居环境整治三年行动方案》和秸秆禁烧工作会议精神,扎实推进我镇人居环境整治和秸秆还田、综合利用工作,11月4日,中心镇开展环境卫生治理和秸秆综合利用“走、比、看”活动,中心镇党政班子成员、各村支部书记30余人参加了此次活动。

此次“走、比、看”是对全镇17个村的环境卫生和秸秆禁烧工作进行全面大检查、大验收。对做的好的典型村,由该村支部书记做现场介绍,并推广本村的先进经验和好的做法。同时班子成员根据各村的环境卫生实际情况进行现场打分,对全镇17个村进行排名。

今年以来,中心镇在人居环境整治工作中,多次召开专题会议研究部署,围绕农村“垃圾、厕所、能源、菜园”四场革命,集中开展了环境卫生大整治、垃圾房大灭迹、道路庭院大清扫和精神面貌大变化的人居环境整治“四项行动”,通过以点带面,逐步推开的方式,实现了全镇环境整治“镇、村、屯、户”四个干净的目标,取得了显著成效。

中心镇在生活垃圾治理上,根据农村生活垃圾分布零散、不易集中收集处理的特点,每2-3个村设置一处垃圾处理站的标准,新购置闪蒸矿化式垃圾处理器7台套,按照“户投放、屯收集、村转运、镇处理”的运行模式,解决我镇垃圾处理难题,实现农村生活垃圾就地消化、日产日清。全镇有针对性的设置了保洁员、护路员、巡河员、护林员和公益资产管理员共计154人,保洁车辆50台。在农业废弃包装物的处理上,以村为单位进行收集,农户每上交一个农药瓶,由村委会奖励0.1元,有效解决了有毒有害包装物随地乱扔、污染环境的问题。在全镇统一制作500个垃圾箱的基础上,各村又自行制作了一批垃圾箱,达到全镇116个自然屯垃圾箱全覆盖。今年10月份以来,中心镇又整顿中心、向阳两个农贸市场,整治沿街商户经营秩序,清理沿街商品和杂物,彻底治理占道经营、堵塞交通、街道不整等乱象,得到广大人民群众的大力支持和好评。

中心镇党委和政府认真贯彻落实上级秸秆禁烧工作会议精神,坚决杜绝秸秆露天焚烧行为,成立镇秸秆禁烧领导小组,制定工作方案,层层召开动员大会,对秸秆禁烧和综合利用工作做到早安排、早动员、早部署。建立秸秆网格化管理,各村组织巡逻队昼夜巡逻。充分利用村村通大喇叭、横幅、标语等形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用对促进资源节约、保护环境、农民增收等方面的重大意义。

中心镇秸秆禁烧工作中,不等不靠,克服困难,在秸秆还田和综合利用上,开动脑筋,发挥人民群众的聪明才智,想出各种办法,自己动手改装各种机器,各种“武器”齐上阵,在中心镇辽阔的土地上往来穿梭。中心镇除了组织农户自行离田外,还采取翻埋、碎混、捡拾、打方包、搂等各种方式,多措并举,齐头并进。中心镇党委和政府将坚决完成全镇秸秆还田和综合利用工作任务,向县委和县政府交上一份满意的答卷。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭