依龙镇奋斗村秸秆燃料化饲料化 将秸秆全部吃干榨尽

时间:2019-10-28作者:董 生来源:县融媒体中心

秋收过后,秸秆处理问题又一次被人们所关注,对秸秆处理利用的方式,我县各乡镇所采取的应对措施也是“八仙过海,各显神通”,其目的就是为了将秸秆变废为宝,增加农民收入,保护生态环境。尽管如此,许多地方的秸秆利用效果还是不尽如人意,且缺乏可持续性。依龙镇奋斗村将农作物秸秆资源进行产业化开发,形成产业链,将秸秆作为燃料和饲料“吃干榨尽”。

近日,在依龙镇奋斗村田间地块,到处都是秸秆打包的繁忙景象,伴随着轰隆隆的马达声,玉米地里的秸秆就被打捆机“做成”了一个个长60厘米、宽40厘米、高40厘米的长方体秸秆捆,它们即将被派上“大用场”。这是奋斗村有效利用秸秆,消除焚烧隐患的成功实践。而在奋斗村的锅炉房里,锅炉工正在将打包后的秸秆成捆地输送到锅炉里,将秸秆转化成热能,供该村农民公寓楼取暖。

在奋斗村东侧的牛场里,一头头黄肉牛咀嚼着新运进来的玉米秸秆,个个膘肥体壮,把秸秆变成了饲料,用于合作社黄肉牛养殖,有效地降低了养殖成本,增加了合作社及成员的收入。

近年来,奋斗村立足村情实际,按照县镇要求,通过认真思考农村废弃的秸秆如何得到全效利用,而不是一烧了之。引进生物质锅炉,将秸秆做燃料,用于全村农民公寓楼取暖,并采取成立合作社,将秸秆做饲料,用于黄肉牛养殖,成功解决了这一问题,并将全村秸秆吃干榨尽。

秸秆也是资源,有效利用是宝。因此,依龙镇奋斗村加大秸秆综合利用的推进力度,让秸秆变废为宝。现在,该村已经打包回收3000多亩。秸秆打包离田,从源头上根除了焚烧隐患,防止了雾霾发生,还让农民增加了收入,这一举措受到干部群众普遍欢迎,实现了经济效益、社会效益、环境效益多赢的目标。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭