“不忘初心、牢记使命”主题教育期间县委书记李拥军深入基层指导调研主题教育工作开展情况 并就农村软弱涣散党组织整顿等项工作进行调研排查

时间:2019-10-02作者:中国·依安来源:依安县融媒体中心

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,在全县上下喜迎国庆70周年前夕,为扎实开展全县主题教育,推动当前农村重点工作,县委书记李拥军深入所包扶的新兴镇部分村级组织,指导调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,并就农村软弱涣散党组织整顿、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全维稳、人居环境改善、有效解决秸秆露天焚烧等项工作进行调研排查。新兴镇党政负责同志及县委办公室工作人员陪同调研。

9月30日下午,县委书记李拥军轻车简从,先后深入到新兴镇东和平村、安乐村、仁义村、新合村、平胜村和东荣村,认真听取新兴镇党政负责同志及各村“两委”成员关于基层党组织建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全维稳、人居环境改善、有效解决秸秆露天焚烧等项工作落实情况的介绍,并按照市委农村软弱涣散党组织整顿对象要求,聚焦是否存在村干部受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶、黑恶势力干扰侵蚀、信访矛盾突出和村党组织书记有无不胜任不尽职等五项情形,进行软弱涣散党组织调研排查。

李拥军强调:要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务牢牢抓在手上,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,把“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的重要要求落到实处,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,为助推县域经济社会全面振兴全方位振兴高质量发展提供坚强政治保障。

在增强基层党组织建设方面,李拥军强调:村级两委班子作为我党在农村最基层的一级组织,既是贯彻落实党的路线方针政策的实践者,也是团结带领广大农村群众脱贫致富的领路人,还是向上反馈村情民意的“调查员”。乡镇党政一把手和村级负责人,要抓牢抓实基层党建工作,全面推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,强化软弱涣散党组织整顿工作,切实增强基层组织凝聚力、战斗力;要扎实开展“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”三项活动,增强基层党组织服务群众、推动发展、维护稳定的功能,以优良的作风和实干精神凝聚民心、汇聚民力,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感。

在打好打赢脱贫攻坚工作上,李拥军要求:要继续围绕“两不愁、三保障”“三通三有”找问题、解问题,聚焦水学医房对标对表,着力补齐短板弱项。要把产业扶贫牢牢抓在手上,做好产业扶贫奖补核查和带贫益贫覆盖统计工作,确保产业收益盖满盖严覆盖到户。要强化“三支队伍”管理,做到人员不减、要求不降、纪律不松,确保发挥作用,推动全县上下真扶贫、扶真贫、真脱贫。要持续推进落实“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程,光伏发电扶贫长效保障工程、金融扶贫撬动工程、培训就业带动工程、资产收益带贫增收等产业扶贫五大工程,确保贫困户脱贫不返贫,顺利实现共同富裕。

在推进扫黑除恶工作上,李拥军强调:要把扫黑除恶专项斗争进行到底。始终保持打击凌厉攻势,依法严惩黑恶犯罪。坚持扫黑除恶与反腐拍蝇结合,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固基。要筑牢基层战斗堡垒,铲除黑恶势力滋生土壤。特别是对脱贫攻坚、清理清查农村集体土地过程中无理取闹、寻恤滋事、敲诈勒索、煽动闹事人员要依法严惩,为农村经济、社会发展和乡村振兴提供法治保障。

在开展人居环境改善工作中,李拥军要求:要以乡村振兴战略为统领,扎实开展农村人居环境改善工作,持续推进村屯整治、农村厕所革命、农村生活垃圾治理等八项重点任务,深入推进“五星新农家”评选、“七倡导七反对”等项活动。要抓好“六改”、治理“五乱”、推进“六化”,通过订立村规民约等制度,推进“门前三包”,推动人居环境由专项整治向长效管护转变,实现村屯环境卫生保洁常态化,确保实现乡、村、屯、户“四个干净”,切实提高人民群众的满意度和幸福指数。

在有效解决秸秆露天焚烧工作上,李拥军强调:要切实提高政治站位,坚决贯彻执行省委、省政府决策部署。特别是“全时、全域”禁烧和秸秆有效离田新的工作目标,认真对照《依安县2019年秸秆综合利用及秋整地工作方案》要求,将责任落实到位,坚决杜绝秸秆露天焚烧,保证全域不烧“一把火”。要强化舆论宣传、网格管控、巡逻巡查、火源管理、应急反应、部门协调联动,形成秸秆禁烧的全县共识,扎实做好秸秆禁烧工作。同时,要明确秸秆利用方向,用足秸秆利用政策,广泛宣传政策,抓好政策落实,切实提高秸秆综合利用率。要结合种植业结构调整、秋整地等项举措,推动解决秸秆露天焚烧工作的有效落实。

调研中,县委书记李拥军还就做好安全维稳等项工作提出要求,他说:乡村两级要坚持以人民为中心的发展思想,树牢底线意识,认真履职尽责,强化责任担当,扎实抓好节庆期间及今后的各项工作,以更加优异的工作成绩和崭新的工作面貌庆祝新中国成立70周年。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭