中共依安县委关于巡视整改阶段进展情况的通报

时间:2019-09-23作者:中国·依安来源:中共依安县委

根据省委统一部署,2018年11月20日至12月20日省委第十一巡视组对依安县进行了巡视。2019年3月14日,省委巡视组向依安县委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将依安县巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、进一步提高政治站位,压实落靠整改责任

(一)强化部署推进。不折不扣地落实省委、省政府决策部署,县委书记李拥军同志高度重视问题整改工作,先后组织召开3次扶贫开发领导小组会议、2次专项工作推进会,县乡两级召开“专题民主生活会”24次,剖析问题产生的原因,系统研究部署脱贫攻坚问题整改工作,并在统筹推进各项工作中,把巡视问题整改工作摆在了突出位置。

(二)强化政策落实。修改完善了13个涉及扶贫单位和各乡村巩固提升工作方案,严格落实《依安县脱贫攻坚巩固提升发展规划(2018-2020年)》《精准扶贫、精准脱贫工作问责实施意见》《脱贫攻坚作风建设若干规定》和《依安县扶贫资金管理办法》等相关文件要求,形成了治根本、管长远的巩固提升工作体系。

(三)强化务实作风。继2018年先后开展3轮全县领导干部“走百村、进万户”转作风大调研活动后,2019年3月又下发了《依安县脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作实施方案》,持续开展全县领导干部“走百村、进万户”转作风大调研活动,2019年7月组织开展了“六个走遍”活动,进一步密切了党群干群关系。

二、明确主体责任,落靠整改任务,扎实推进整改工作

县委对省委第十一巡视组反馈意见进行了认真梳理,按照事事要整改、件件有着落的要求,全面系统的进行整改,持续提升全县脱贫攻坚质效。

(一)加大主体责任落实力度,巩固提升脱贫攻坚成果

1.着力解决巩固提升要求传导不及时不到位的问题。

一是加强理论学习。深入学习《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,继续理清脱贫与巩固提升的关系,修改完善县乡村巩固提升方案。二是压实主体责任。认真执行《依安县脱贫攻坚巩固提升发展规划(2018-2020年)》,县委主要领导带领相关职能部门逐乡镇进行调研,并督促压实落靠主体责任,持续抓好巩固提升工作。三是完善巩固提升方案。由包乡县领导组织所包乡镇对乡村的巩固提升方案进行了专题研究,确保做到因乡、因村、因户、因人制宜。由各战线分管县领导组织各行业、各部门对行业巩固提升方案进行了专题研究,充分发挥行业部门在扶贫工作中的职能作用。四是促进作风转变。通过持续开展“走百村、进万户”转变工作作风入户大调研活动,全面检查帮扶工作成效,切实转变各级干部工作作风。

2.着力解决一些问题整改不扎实的问题。

一是落实长效机制。对照《依安县脱贫攻坚问题整改工作扶贫防贫长效保障机制》的要求,督促职能部门、乡村严格按时限要求完成整改任务,并强化长效保障机制的运用。二是强化问题整改。对国家、省、市各类检查反馈的意见进行梳理,于4月5日以问题清单的形式下发给各责任单位,明确整改措施、整改责任人、整改时限和整改成效,确保条条整改、真改实改、全面整改,确保压力传导到位、工作落实到位、问题解决到位。三是广泛宣传政策。组织“三支队伍”逐户开展扶贫政策解读工作,并通过县电视台、“大美依安”公众号等媒体和村村通“大喇叭”每天分时段播放扶贫政策,在村屯醒目位置张贴标语、宣传画,在贫困户家中粘贴宣传单,多渠道提高农户对扶贫政策的知晓率。

3.着力解决村党组织引带能力不强的问题。

一是组织开展“有事找书记”、“村情民意恳谈会”、“四领四创、双增双促”三项党建活动,促进村党组书记整体能力的优化提升,加强干部队伍素质建设,努力增强村干部领导经济工作的能力和经营管理的水平。二是将农村青年党员纳入“三好六有”后备人才培养梯队,将“三好六有”后备人才培训纳入党校主体班次,强化素养培训。三是加强村级财务管理,强化集体经济监督机制,严格村级“三资”审批,防止集体资产流失,减少不合理支出。四是按照《依安县发展壮大农村集体经济规划(2018-2020年)》要求,充分挖掘村级资源潜力,制定《依安县农村集体土地清查清收指导意见》,全面开展村级资产资源的清查回收工作。

(二)强化监督问责,完善巩固提升脱贫攻坚成果的纪律和作风保障

4.着力解决存在重执纪、轻监督、泛问责倾向的问题。

一是加大通报曝光力度,组织召开警示教育会议,开通“依安县纪委监委”微信公众号,向全县广大党员干部推送扶贫领域典型案例、相关文章17篇,做到教育、警示常态化。二是2018年10月启动了县委第五轮巡察,将脱贫攻坚纳入巡察内容。2019年3月下旬启动了县委第六轮巡察,完成对建档立卡贫困村党组织巡察全覆盖的工作部署。在每轮巡察启动后对巡察组全体人员进行政治业务培训,讲解监督检查重点,着力发现并推动解决脱贫攻坚中存在的问题。三是严格落实“一案双查”、“一问三责”,认真落实《中共依安县委落实全面从严治党主体责任警诫约谈制度(试行)》和《关于加强党的问责工作的通知》文件要求,加强对党员领导干部,特别是“一把手”的监督,做到应问责必问责,精准问责,向上问责。

5.着力解决对扶贫领域作风问题整治不彻底的问题。

一是严格落实《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的实施方案》要求,并通过“走百村、进万户”转变工作作风入户大调研活动,着力查找并整改形式主义、官僚主义的问题。二是按照扶贫创业致富带头人培养方案的内容要求,2019年1月29日采取以乡镇集中的方式进行了培训,并制定了2019年创业致富带头人培训计划,已于6月4日集中培训致富带头人227人。三是组织开展“六个遍访”活动,压实整改责任,着力解决“两不愁三保障”突出问题,持续补短板、强弱项、抓整改、促提升。

(三)提高产业带贫益贫能力,增强巩固提升脱贫攻坚成果长远支撑作用

6.着力解决产业项目带贫能力较弱的问题。

一是加快推进项目建设,强化项目管理,规范程序、完善手续,及时组织验收工作。不断壮大企业规模,实现可持续发展,增强带动贫困户能力,确保扶贫资金和项目发挥作用。二是对产业扶贫项目进行“回头看”,找准问题症结,对症下药,努力提高产业项目带贫能力。三是解放项目主体思想,拓宽思路,采取“项目+贫困户”的方式,壮大产业项目发展规模。

7.着力解决产业扶贫输血式特征明显的问题。

重新研究制定《依安县2019年产业扶贫巩固提升实施方案》,通过实施产业扶贫奖补政策、成立了种薯联盟吸纳贫困户参与生产或以土地入股等措施,切实提高贫困户的参与度,激发贫困户内生动力。

8.着力解决利益联结不紧密的问题。

一是通过“电商+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“同盟者商会+贫困户”、“驻村工作队或帮扶人+贫困户”等多种模式,创新参与方式,实施奖补政策,调动贫困户参与产业发展的积极性和主动性。二是充分发挥食品、陶瓷、生化“三大产业”带贫功能,通过采取“对青鹅业(汇利薯业)+贫困户”、“陶瓷园区+贫困户”和“鹏程生化+贫困户”等方式,创建多产业、多渠道、多种利益联结模式。三是推进落实《依安县产业脱贫攻坚巩固提升发展规划(2019-2021》,持续巩固和加大对“半亩园、一亩薯、百只鹅、千袋菌”+乡村自有特色产业的政策扶持力度,将全县带贫益贫的“三大产业、五大工程、七大目标”与贫困户合作协议延长至3年以上。

下一步,依安县委将按照习近平总书记“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的重要指示精神,切实提高政治站位,认真落实整改责任,持续加大整改力度,以实际成效取信于民。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452-7024091;邮政信箱:中共依安县委办公室(县委406室,邮政编码:161500);地址:依安县永勤路126号;电子邮箱:yaxwb4091@163.com。



中共依安县委

2019年9月18日

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭