依安县城区污水收集管网建设工程拟批公示

时间:2019-09-05作者:中国·依安来源:齐齐哈尔市依安生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年95日我局拟对依安县城区污水收集管网建设工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:依安县第三中学西侧

电话:0452-7024965

邮编:161500

电子邮箱:hbj7024953@163.com

项目名称:依安县城区污水收集管网建设工程

建设单位:依安县供排水公司

建设性质:新建

建设地点:依安县城区内

环评机构:哈尔滨北方环境保护科学研究所(普通合伙)

项目概况:本项目位于黑龙江省依安县城区内,项目临时占地13000m2建设污水管线4375m,管径为DN600-DN1200mm,管材采用钢筋混凝土管,总服务面积达到655.77公顷。

项目投资:本项目总投资985.15万元。

公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。

一、主要环境影响及防治措施:

(一)施工期

1、水环境影响分

该项目施工期产生的废水主要为生活污水和管道试压废水。生活污水主要为施工人员的清洗废水,产生量较少;施工阶段生活污水排入防渗旱厕,由市政部门定期清掏,以减少对环境的影响。管道工程清管、试压一般采用无腐蚀性的清洁水进行分段试压。试压后排放水中的污染物主要是悬浮物,本项目管道试压废水经沉淀后可用于施工场地的洒水降尘周边植被灌溉,不外排。对周边环境造成的影响较小。

2、大气环境影响分析

施工期废气对环境空气的影响主要为施工扬尘和施工机械、运输车辆排放的尾气等。施工扬尘污染主要发生在管沟、基坑开挖及基础处理、材料运输和土方回填中。施工期间运输车辆多为大动力柴油发动机,由于荷载重,尾气排放量较大,将增加施工路段和运输道路沿线的空气污染物排放,但车辆废气排放是小范围的短期影响。

建设单位应在施工期采取封闭施工现场,装运土方时控制车内土方低于车厢挡板,减少途中撒落,对施工现场抛洒的砂石等物料应及时清扫,砂石堆场、施工道路应定时洒水抑尘并在市区内运输时减速慢行。对排烟量大的施工机械安装消烟装置,以减轻对大气环境的污染。在较大风速时,应停止施工。

3、固体废物

项目施工过程中产生的固体废物主要是施工人员的生活垃圾和建筑垃圾等。

1)本项目施工过程施工带较长,由于管线尺寸小,大部分土方均回填开挖面,管道回填土高出地面30cm,因此项目土石方基本可以达到平衡,项目无弃土场。穿越工程产生的弃土全部用于地埂加高、河堤背水坡加固、穿越道路路基边坡加固,弃土弃渣得到综合利用,无需设置专门的弃渣场,对环境影响小。

2)施工人员产生的生活垃圾量较少,可设置固定垃圾箱存放,由市政部门统一清运,不得随意丢弃。

4、噪声

建设项目施工过程中的噪声源主要为施工中使用的施工机械,包括挖掘机推土机及运输卡车等机械。这些机械运行时将会对项目建设地点及车辆途径沿线地区的声环境质量造成一定影响。

)运营期

污水管网工程随着施工结束,对周围环境的影响经过路面的整理、施工机械的退场及道路绿化的实施也随之结束。项目运营期不单独设置管理用房,无废水、废气、噪声、固废等污染物的产生。

、环境影响评价主要结论

综合环境空气、地表水环境、地下水环境、声环境结论及厂址合理性分析结论,本项目建设符合国家产业政策的要求,项目选址合理。在确保全面严格落实本报告表所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,所排污染物均能作到达标排放,对周围环境影响较小,可被周围环境所接受,从环境角度分析,本项目在拟建厂址建设是可行的。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭