依龙镇德玉村农民躬身沃野巧耕田

时间:2019-08-01作者:王洪德来源:依龙镇人民政府

近日,家住依龙镇德玉村贫困户张伟、曹传艳夫妻俩,每天都奔忙在瓜园里,摘瓜、卖瓜,虽然又忙又累,可心里喜滋滋的,因为,每天都有几百元钱揣进腰包。

今年48岁的张伟因经营的耕地是低洼易涝地块,连年遭受水害,在精准识别过程中,张伟一家被评为贫困户。

戴上贫困户帽子的张伟夫妻俩,站在人群里总觉得不自在,因为自己不缺胳膊不少腿,也没有疾病,怎能戴个“贫困帽子”呢,他和妻子说,我们绝不能躺在扶贫政策上,一定要自强不息,靠自己勤劳的双手摘掉贫困户帽子。于是夫妻俩决定充分发挥自己掌握种植香瓜技术的技能,他们从经营的95亩耕地中拿出5亩地种植香瓜。在亲友的帮助下,从扣棚、备土、灌装营养钵、下籽,到移栽一系列的工作都由他们夫妻二人自行完成。由于他们种植的香瓜全部施用优质农家肥,不用任何增产增糖激素,属于纯绿色食品,其价格比市场卖价高出60%,坐在地头就被附近群众买走。每年他们夫妻俩种植的5亩地香瓜,纯效益都在2.6万元以上。

今年,香瓜市场价格看好,有望突破3万元,加上种植的15亩红豆、30亩大豆、45亩玉米的纯效益,保守说,总效益可达5万多元。

张伟夫妻俩在镇村干部的指导下,连续3年调整种植结构,并种植5亩香瓜,人均收入突破万元,彻底摘掉了贫困户的帽子,成为当地脱贫致富典范,2018年,被县委、县政府授予依安县第二届“五星新农家”荣誉称号。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭

点击关闭