中心镇:多措并举发展鹅产业 叫响依安县大鹅养殖与孵化第一镇

时间:2019-07-11作者:苗昌林来源:中心镇

“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”千百年来,唐朝诗人骆宾王的一首《咏鹅》,向人们展示了白鹅之美和我国饲养大鹅的悠久历史。依安—中国著名的白鹅之乡,养鹅习俗可追溯到千年前的金代。悠久的饲养传统,四季分明的气候特点,加之大自然馈赠的得天独厚的宝贵资源,2017年,“依安大鹅”获得了由国家质监总局评定的国家地理标志保护产品的殊荣。  

近年来,中心镇依托依安县的“白鹅之乡”和“依安大鹅”地理标志产品两大特定资源,通过给政策、送服务,帮助养殖合作社协调资金,全力推进大鹅产业快速发展,积极构建“市场、龙头、基地、农户”四位一体建设,使中心镇初步形成集“大鹅繁育、养殖、加工、销售”一条龙的产业化体系,2019年,全镇大鹅饲养量达到33.4万只,叫响依安县大鹅养殖、孵化第一镇。  

一、建章立制,谋划大鹅产业宏伟蓝图。按照县委“35810”工作思路,中心镇把大鹅产业放在突出位置,中心镇成立了由镇长任组长的大鹅产业领导小组,在镇妇联下设办公室,负责全镇大鹅扶贫产业的组织协调等项工作。从品种改良、扩大规模、精深加工、产品销售等方面,都研究制定了切实可行措施。相继出台了《中心镇促进大鹅产业发展实施方案》、《中心镇加快鹅产业发展三年规划》等一系列优惠政策,在养殖户环评、用地、资金筹集等方面都给予大力支持。同时加大大鹅产业的信贷资金投入力度,为大鹅产业快速发展提供了强有力的资金保障。  

二、多措并举,扩大养鹅基地规模。中心镇党委、政府实施多项措施,使今年大鹅养殖量陡增。一是龙头企业牵动。扶持广利孵化场购入鹅雏孵化设备11台(套),一次性孵化种蛋可达10万枚。建立士琴、绿之源、战波、广利4个万只种鹅繁育基地,引进莱茵鹅、霍尔多巴吉鹅幼雏,扩大种鹅养殖规模。通过赊销饲料、鹅雏、免费防疫等方式,带动全镇大鹅生产。二是建立合作社促动。在县委、县政府的大鹅养殖优惠政策的扶持下,中心镇大鹅养殖合作社如雨后春笋般建立起来。中心镇党委和政府鼓励养鹅合作社发展大鹅产业,协助合作社进行种鹅繁育、饲料外进和鹅雏赊销、定点下摆等工作,不断做强养鹅生产链条。目前,已成立养鹅合作社4个,建立鹅雏孵化厂2个、年孵化鹅雏达150余万只,建成2000只以上的养鹅基地6处。呈现出以广利和绿之源为龙头,士琴、战波大鹅典型示范基地为辐射,引领群众大鹅养殖产业化发展新格局。  

三、培育品牌,增强“龙头”企业带动能力。为促进大鹅产业快速发展,我镇今年积极引进纯种仔鹅、泰州鹅等大鹅新品种,组织镇农牧技术人员深入17个村开展大鹅养殖技术培训,发放宣传书籍、手册达上万册,积极推动大鹅养殖由数量型逐渐向质量效益型转变。大力创建绿色品牌,扶持士琴大鹅养殖合作社申请注册了“飞怡”牌商标,对大鹅产品实行分类分割、精细加工,形成了白条鹅、鹅胗等组装节日礼品系列产品,实现一二三产业融合增值。目前,全镇已形成了“合作社+农户”“合作社+企业+农户”“企业+农户”等多种发展模式,大鹅产业亮点频现,已成为了部分农民脱贫致富的 “助推器”。  

四、积极扶持,降低鹅产业风险。中心镇建成疫病防控体系,有效提高小鹅瘟、禽流感等鹅病综合防控能力。对鹅饲料及药品实施常态化依法监管,确保商品鹅源头生产安全。依托依安县大鹅养殖微信平台,定期发布大鹅产业生产要素、市场供求和价格信息,引导养鹅户按照市场导向发展大鹅生产。广辟销售渠道,增加贫困家庭收益。依托“经纪人队伍、大户、合作社”三支队伍,引入青冈、呼兰、林甸等地收购商竞相收购。截至目前,全镇共销售40多万只,最高价格达到每市斤12.3元,比去年每市斤平均高出1.3元。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭