依龙镇:10万只白鹅曲项向天歌

时间:2019-07-10作者:王洪德 吕佳超来源:依龙镇人民政府

盛夏时节,水草丰盈,蓝天白云下,绿水青草间,遍布在依龙镇各村屯、各草甸河流、各农家院落等处的10万余只白鹅,或嬉戏追逐,或欢快鸣叫,勾勒出一幅幅崭新的牧鹅画卷。  

坐落在双阳河北岸的依龙镇,有1.3万户5.6万人口,60万亩耕地,是全县最大的乡镇。境内有双阳河水库、庆玉水库、三里水库以及双阳河、永寿大沟、八里沟、永巨大沟、民山大沟、跃进排干、依林排干、富强排干、自由排干及百余个大小坑泡池塘和7万多亩草原,成为了天然养殖牧场。四季分明的寒温带大陆性季风气候,丰富的自然资源、适宜的气候条件、悠久的养殖历史,成为依龙大鹅产量高、品质好的先决条件。

2017年以来,依龙镇按照县委、县政府实施的糖薯鹅“三增行动”,在鹅产业发展上下功夫、做文章,不断向规模化、标准化、专业化目标迈进,白鹅饲养量逐年递增,成为农民发家致富和贫困户增加收入的产业化项目。今年,依龙镇借势登高,向壮大鹅产业聚焦发力,通过政策引领、典型培育、广泛发动,形成了“养殖基地+合作社+大户+贫困户”的发展格局,养殖规模日益扩大,达到了村村有大户、屯屯有养殖“明白人”。

德成村农民魏志忠的5000多只白鹅,通过精心饲养,现在已经长到每只七八斤,即将出栏;东风村农民周威饲养了3万多只白鹅,由于数量较多,分期分批入栏,鹅雏正在茁壮成长;丰林村农民冷成饲养的1.5万多只白鹅,成为明山林业合作社的林下经济。

依龙镇不仅成为全县大鹅产业化“第一车间”,而且通过饲养白鹅,2019年纯效益可达300多万元。全镇将继续依托县级龙头企业,在饲养白鹅上做足文章,为依安叫响“中国白鹅之乡”做贡献。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭