叫板贫困敢宣战 躬身沃野巧耕田

时间:2019-07-09作者:王洪德 吕佳超来源:依龙镇人民政府

这几天,家住依安县依龙镇德玉村八里沟左岸的贫困户张伟、曹传艳夫妻俩,天天奔走和忙碌在瓜园里,又是摘瓜、又是卖瓜,夜间还要看瓜,虽然又忙又累,可心里美滋滋的,因为,天天都有好几张百元大钞揣进腰包。

今年48岁的张伟与妻子曹传艳生育2个子女,都正在校园读书,每年都有一笔不小的花销,再加之前几年农田水利工程不到位,经营的耕地又是低洼易涝地块,连年遭遇严重自然灾害,年年收入无几,在精准识别过程中,张伟一家被评为贫困户。

戴上贫困户帽子的张伟夫妻俩,并没有感到贫困帽子“暖和”,站在人群里,反倒觉得十分不自在,因为自己不缺胳膊不少腿,也没有疾病,怎能戴个贫困帽子。夫妻二人便暗暗下定决心,绝不能躺在扶贫政策上,一定要自强不息,靠自己勤劳的双手摘掉贫困户帽子。

2016年,春寒料峭的季节,张伟夫妻俩决定充分发挥自己掌握种植香瓜技术的技能,从经营的95亩耕地中拿出5亩地种植香瓜。

这年早春二月,投资上万元,购买培育瓜苗的大棚骨架、大棚膜、地膜等扣大棚和移栽瓜苗所需物资,在亲友的帮助下,扣大棚增温、拉运备料土、灌装营养钵等育苗准备工作同步进行。4月初,大棚培育瓜苗下籽,经过精心管理,瓜苗长势喜人。5月中旬,采取地膜覆盖移栽、再扣棚增温等措施,将自己培育的瓜苗全部移栽到农田。由于张伟夫妻俩种植的香瓜,全部施用优质农家肥,不用任何增产增糖激素,属于纯绿色食品,其价格比市场卖价高出60%,坐在地头就被大伙买走了。这一年,张伟夫妻俩种植的5亩地香瓜,纯效益2.6万元。接下来,采取同样方法,在不放松经营的95亩耕地的同时,继续种植香瓜。2018年香瓜纯效益达到2.8万元。今年,香瓜市场价格坚挺,有望突破3万元。加上种植的15亩红豆、30亩大豆、45亩玉米的纯效益,保守说,总效益可达4.5万多元。

张伟夫妻俩连续3年,在经营90亩耕地全程机械化种植大田的同时,年年种植5亩香瓜,年年人均收入突破万元,成为当地脱贫致富典范。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭