县委召开十六届六十六次常委会议传达省人大常委会副主任、市委书记孙珅到我县调研时的指示精神并专题研究基层党建等项工作

时间:2019-07-08作者:中国·依安来源:广电中心

7月5日下午,县委书记李拥军在县委常委会议室主持召开了中共依安县委十六届六十六次常委会议,传达省人大常委会副主任、市委书记孙珅到我县调研时的指示精神,专题研究基层党建等项工作。县委常委出席会议,县人大常委会主任、县政协主席,县人大常委会副主任、政府副县长、政协副主席,各乡镇党委书记、各相关部门负责同志列席会议。

会议传达了省人大常委会副主任、市委书记孙珅同志7月4日到我县调研时的指示精神,研究了贯彻落实意见。

会议指出,孙珅同志7月4日到我县调研,是在我县经济社会发展关键时期的一次问诊把脉。孙珅同志充分肯定了我县在产业项目建设、畜牧业发展、脱贫攻坚、人居环境整治等方面取得的成绩,并对我县下步工作提出了具体要求,对我县经济社会高质量发展将起到巨大的推动作用。全县各级党员干部要进一步鼓足工作干劲,凝聚发展合力,全面贯彻落实好孙珅同志指示精神,推动全县各项工作全面发展。

会议要求:要进一步提高政治站位,把贯彻落实孙珅同志指示精神作为当前的重要工作任务。全县各级党组织要进一步落实市委要求,做到思路再梳理,措施再明确,压力再传导,效果再提升,全面落实各项工作任务,向建党98周年、建国70周年献礼。要细化工作要求,将产业项目建设、畜牧业规模发展、中草药基地建设、人居环境整治、基层组织建设、脱贫攻坚等工作列为县委重点督办事项,推动落实。要深入研究各项指标,强化项目建设和招商引资,做到再谈一批、签约一批、落地一批、建设一批、投产一批、储备一批,推动各项指标年年有增长。要提高工作标准,坚决守住底线,防范化解风险。全县各级领导干部要认识到,我县在脱贫攻坚、产业项目建设、畜牧业发展、“大棚房”整治、扫黑除恶、基层党建、河湖“清四乱”、人居环境整治等方面存在短板弱项,做到持续发力,以高标准严要求精细落实,防范化解经济社会发展进程中的各类风险。要压实各级领导责任,以良好心态和责任心干当前谋长远。

会议研究并原则通过了《关于充分发挥农村党组织引领作用走实群众路线开展“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”活动实施意见》。

会议强调,全县各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党建引领,强化系统思维,突出综合治理,聚焦矛盾化解、权利保障和村集体增收、农民增收“三大目标”,推进全面从严治党向基层延伸,改革发展红利向农村释放。

会议要求:要聚焦强基固本、脱贫攻坚、乡村振兴“三项职责”,压实落靠县委书记、乡镇党委书记、村党组织书记、农村党员、农民群众“五个主体责任”。三级党组织书记要主动与《实施意见》对标对表,既要建立责任清单,还要将责任清单细化分解为工作任务清单,做到向《实施意见》要责任,向责任要任务,向任务要实效。县委组织部、各乡镇党委要开展多种载体活动,加强对农村党员、农民群众的教育和引导。要把握党建引领、全面实施乡村振兴战略、创新和践行“枫桥经验”三个重点,搭建好“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”三个活动载体。“有事找书记”既要畅通群众诉求反映渠道,记好村情民意的“明白账”、扶贫济困的“感情账”、发展经济的“致富账”,还要建立机制、压实责任、创新方式,切实解决群众实际问题。“村情民意恳谈会”要传播党的声音、弘扬正能量,围绕组织力提升、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、群众满意度等主题广开言路,引导农民群众在拥护党的政策前提下实现自身民主权利。“四领四创、双增双促”要紧扣打造全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国东北高蛋白大豆生产核心区等“七大目标”,着力搭建农民群众增收致富载体。党委领航创产业要围绕县域经济主导产业定向发力;支部领路创品业要以“一村一品”为目标,聚焦特色种植业,突出特色养殖业;党员领头创实业要强化党员示范引领作用;新型经营主体与经纪人领跑创家业要突出股份制合作社建设,带领农民群众“跳出依安看依安”、“走出依安闯市场”。要围绕转变工作作风、密切联系群众、有效解决群众诉求“三个着力点”,建立组织领导、推进落实、协调联动、考核问责“四项机制”。要推动“三项活动”与“不忘初心、牢记使命”主体教育活动相结合,与解放思想推动高质量发展相结合,确保各项活动扎实有效开展。各级党组织书记要扛起主体责任,压实班子成员“一岗双责”,建立问题、责任、任务“三个清单”,在全县迅速掀起开展“三项活动”的热潮。

会议听取了县信访局关于全县信访工作情况的汇报,研究相关信访工作。

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府与群众沟通联系的桥梁和纽带,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,“为党分忧、为民解难”始终是信访工作的重要职责使命。

会议强调,全县各级党组织要以人民为中心,强化为民意识,恪守为民情怀,坚持底线思维,增强系统思维,紧盯信访新动向和老难题,答好新时代依安信访工作考卷。

会议要求:要提高政治站位,压实落靠信访工作责任体系。要依托“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”等载体,突出责任落实和压力传导。要强化系统思维,更加注重源头防范化解矛盾。要结合扫黑除恶专项斗争,组织开展专项治理,着力化解矛盾、为民解难。

会议还研究了调整县级领导信访包案问题、推进当前未办结重点信访案件等问题。

会前,农业农村局负责同志传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》精神。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭