北疆智库调研组来我县调研陶瓷文化产业情况

时间:2019-07-08作者:中国·依安来源:广电中心

7月4日,广州社科院副院长、教授杨再高带领华南理工大学教授、博士生导师唐孝祥,广州励丰文化科技有限公司副总裁李曲柳等广州市哲学社会科学界专家学者组成的北疆智库调研组一行来我县,就陶瓷文化产业发展情况进行调研。市社科联党组成员、副主席何莉,县委常委、宣传部长杨丽陪同调研。

杨再高一行先后来到辽金源陶瓷、龙瓷园、植物园等地,详细了解我县陶瓷文化产业发展情况。

据了解,近年来,我县立足县情实际,坚持陶瓷、食品、生化“三大”产业发展定位不动摇,叫响北国瓷都、中国五色土(北方紫砂)之乡、中国白鹅之乡、中国紫花油豆角之乡、“亮心大姐”家政服务“五大”品牌,推动县域经济持续健康发展。其中依托黑龙江依安经济开发区,把陶瓷文化产业发展纳入了重要日程,取得了长足进步。目前,我县正逐步将陶瓷产业与文化产业、旅游产业相融合,为陶瓷产业发展营造了广阔的开发空间。计划投资1.05亿元建设“龙瓷∙紫陶”产业园,占地10万平方米,建筑面积4.3万平方米,涵盖体验展销馆、大师创意园、陶瓷生产工坊等,将成为我县陶瓷工业旅游的重要景点。在齐齐哈尔市设立陶瓷展销中心,在周边县市景区建立体验展销区,县内外已有20余家电商企业销售依安五彩陶、工艺瓷等产品。从2017年开始,每年举办依安陶瓷旅游体验夏令营,吸引县内外学生参与体验。我县把“陶瓷+旅游体验”作为新增长点,开发了北国瓷都“研学2+1”旅游专线,与哈尔滨商业大学、哈尔滨学院、哈师大、齐齐哈尔大学、齐齐哈尔职教中心、齐齐哈尔海外国旅、齐齐哈尔市天马旅行社、嫩江旅游团、黑河旅游团、五大连池旅游团、克东旅游团、碾子山旅游团等建立了战略合作关系,共接待游客近4万人次。在人才保障上,我县坚持走“借外力、激内力”的综合发展之路,着力引进产业发展所需的各类人才。在发展陶瓷文化产业上,将围绕省委十二届五次全会提出的文化强省目标、市委提出的文化强市目标和依安县建设文化依安目标,积极争取省市支持,积极谋划申报省级陶瓷文化产业园,做大做强陶瓷文化产业,在巩固冰雪瓷、仿古瓷、五色陶品牌的基础上,研发玛瑙瓷品牌,不断增强依安陶瓷文化品牌的底气、实力和影响力,打造“中国瓷板画之乡”,不断提升“北国瓷都”文化产业的影响力和竞争力。

调研组认为,作为新兴的陶瓷基地,依安县发展陶瓷文化产业已经具备条件,依安县拥有储量丰富且开采条件良好的高龄土及伴生矿,已经入驻园区的陶瓷及配套企业的投资人均在福建、广东、河北、辽宁和浙江等地办厂,有生产各类陶瓷的先进技术和管理经验,且拥有较为雄厚的资金基础。辽金源陶瓷是东北三省唯一以日用、工艺美术和景观陶瓷等为主要生产和经营方向的陶瓷企业,发展势头强劲,建议依安县在发展陶瓷文化产业集群上,坚持融智、融资、融合,创意、创新、创业和以人为本的发展理念,找准发展路径,打造“吸引人停留的文化空间,适合人活动的文化场所,满足人消费的文化业态”。

杨丽表示,在发展文化产业上,依安县将抓住齐齐哈尔市与广东对口合作契机,广结齐缘、借势发力、借船出海,打造依安瓷都文化,进一步增进沟通、交流与合作,共同寻找发展良机,互惠共赢。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭