县委书记李拥军端午节期间深入乡镇调研乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作

时间:2019-06-11作者:中国·依安来源:广电中心

端午小长假期间,县委书记李拥军放弃休息时间,深入到部分乡镇调研,帮助乡镇支招把脉、研究经济社会发展重点工作。他强调,要始终坚持以人民为中心,攻坚克难,锐意进取,把乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等农业农村重点工作落到实处。县委副书记、统战部长李传柱,县委常委、县委办主任王玉国,县人大常委会副主任李佑滨,副县长姜伟,县政协副主席李翠红,各相关部门负责同志陪同调研。

端午节期间,李拥军利用两天时间,深入到中心镇、阳春乡、新发乡、三兴镇、新兴镇进行调研,与乡镇村干部进行座谈交流,了解乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作进展情况,听取意见建议,为下步工作明确思路、找准方向、凝聚合力、夯实举措。

“你们觉得当前我们的脱贫攻坚工作存在哪些问题,需要怎么改进?”“未来三年发展思路是什么?”“村里扫黑除恶工作开展得怎么样?”在座谈中,李拥军坚持听真话、知实情,边听边记,并不时深入细致询问;乡镇村干部既实事求是讲思路、谈举措、说成效,又客观的摆问题、查不足、找差距,展现了各级干部优良的工作作风和精神风貌。

与会县领导、各相关部门负责同志对各乡镇进行点评和指导。

李拥军指出,目前我县各乡镇不同程度存在着思想解放程度不够、贯彻落实县委决策部署不深不透、干事创业激情不足、工作方式方法不得当、担当精神和责任意识不强、工作作风不实不细等问题。

下步工作中,各乡镇要发挥优势,挖掘潜力,谋划一个好思路。思路清、方向明、目标细、措施实,才能确保各项工作扎实有序、科学有效推进。各乡镇要围绕县委“35810”总体工作思路,以乡村振兴战略为主线,立足各自实际,跳出乡镇看乡镇、跳出依安看依安,对标对表、谋深谋透,科学谋划好未来三年的发展思路,做到一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一以贯之抓落实。

中心镇要做大做活张鼎鼎粘豆包、佳之禾玉米食品等品牌,大力发展民俗食品,推动畜牧业规模化发展,形成种养加齐头并进,一二三产协调发展的良好态势,做到产业兴镇、畜牧强镇、商贸富镇、加工立镇、改革活镇。

阳春乡要围绕我县“六大目标”调整种养结构,发展糯高粱、红干椒、金莲花、甜菜、葡萄等特色种植,大力发展畜牧业,努力发展观光旅游业,建设“活力阳春、魅力阳春、洁净阳春”。

新发乡要大力发展甜菜、马铃薯、高蛋白大豆、中草药等作物,重点发展牛、羊、猪、鹅养殖,做大做强农机制造修配企业,做到生态立乡、产业富乡、创新兴乡、善治稳乡、农机科技引领强乡。

三兴镇要走特色路、打特色牌,做活白菜种植加工文章,做大甜菜种植面积,加快畜牧业发展进程,努力把三兴镇建设成为“北方白菜生产基地、杂粮杂豆生产基地、畜牧业生产大镇、依安甜菜种植第一镇、专品种玉米生产强镇。

新兴镇要重点解决“粮多牌少、种强销弱”问题,延伸产业链、延长加工链、提升价值链,努力把新兴镇打造成特色水稻生产第一镇、白鹅养殖大镇、特色经济强镇、商贸流通重镇、专品种玉米繁育大镇、党建引领示范镇、改革创新示范镇。

李拥军强调,要求同存异、相互补台,建设一个好班子。各乡镇班子要做到团结干事,合力攻坚,取长补短,求同存异,到位不越位,补位不失位,搭台不拆台。做到大事讲原则,小事讲风格,以团结出凝聚力,以团结出战斗力。乡镇党政主要领导要以身作则,率先垂范,作和谐共事的表率、干事创业的表率、敬业奉献的表率。要完善机制,鼓励班子成员和党员干部主动谋事、积极干事、和谐共事,为干事创业提供坚实组织保障。

李拥军要求,要激情工作,奋发有为,带出一支好队伍。乡镇村党员干部要树立鲜明导向,做到时刻讲党性、干事有激情、攻坚有血性。要树立以上率下的典范意识,加强学习,提高素质,不忘初心、牢记使命,打造一支高素质队伍,铸就一个好品牌。要积极开展“有事找支书”和“村情民意恳谈会”,集干群之智,汇干群之力,广泛征求群众意见,聚民智顺民意,达到小事不出村、大事不出乡、疑难问题不出县的目标。一个支部就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。每一个支部、每一名党员要认真学习、全面掌握《中国共产党支部工作条例》内容,推动党支部的规范化建设,把支部建设得更加坚强牢固,提升基层党支部的组织力。

李拥军强调,要坚持一个高标准,突出重点,统筹推进各项工作。要以产业兴旺为重点,加强资源整合,发展立乡立村产业,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把基地建起来,使企业活起来,让产业旺起来。要以生态宜居为关键。积极开展大棚房治理、人居环境整治、河湖长制、清理四乱等项工作,把各乡镇建设成各具魅力、彰显特色优势的美丽乡村,确保农村建设不留遗憾、不落败笔。要以乡风文明为保障。既要塑形,也要铸魂,持续开展“五星新农家”评选、“七倡导、七反对”、志智双扶等项活动,利用好农村文化大院、社区文化广场等设施,开展文化活动,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。要坚持治理有效是基础。制定简单明了、管用有效的村规民约,抓好“四领四创”,推进扫黑除恶专项斗争,着力解决群众合理诉求,提升群众的幸福指数。要坚持生活富裕是根本。加大脱贫攻坚工作力度,积极发展扶贫产业,加强股份制合作社建设,培育新型经营主体,加快群众致富进程。

李拥军强调,要建立一个好机制,坚持科学工作方法,全面推进工作落实。要坚持问题导向、目标导向、成果导向,建立台账式管理机制,确保各项工作有序推进、高标准落实。要坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短的工作方法,准确把握事物发展规律,做到坚持标准、精准落实各项工作,为推动我县全面振兴全方位振兴高质量发展而努力。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭