依安县 大雨7℃南风 <3级

中心镇:引进沙棘树,“半亩园”里结下脱贫致富果

时间:2019-05-05作者:李玉明来源:中心镇

春风和煦,杨柳吐绿。在今年的“五一”劳动节,中心镇机关干部和帮扶责任人放弃节假日休息时间,来到自己帮扶贫困户家中的小园里,帮助贫困户栽植沙棘果树,挖树坑、培土、扶正、踩实、浇水,同人民群众一起劳动,并指导他们掌握栽植沙棘的技术要领,共同体验劳动的快乐。

目前中心镇在脱贫攻坚工作中,为确保贫困户持续稳定增收,正推进“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”巩固提升工程。今年年初,中心镇党委和政府决定,将大果沙棘产业作为中心镇2019年镇级主导扶贫产业,实现扶贫产业长效化,使大果沙棘树成为中心镇扶贫产业的一道靓丽风景。

沙棘是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱地上生存,因此被广泛用于水土保持、防风固沙。沙棘果中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘在春天栽植,夏季开花,冬天采摘。果实既可以自己食用,也可以销售获得收入。

2018年初冬,中心镇兴长村党支部副书记陈福杰栽植的13垧沙棘喜获丰收!一粒粒沙棘果,像一粒粒红色的珍珠,晶莹剔透,挂满枝头。整个树林,放眼望去,一片红彤彤,好一幅优美的乡村画卷!陈福杰于2014年为响应县政府建立三北防护林的号召,承包13垧土地栽植沙棘。在沙棘林中还可以套种其他豆类等矮棵作物,一举两得。沙棘第三年开始结果,结果数量逐年增多。2018年是第五年,沙棘果获得大丰收,共产果47 吨,每吨售价7000元,销往孙吴县沙棘厂,共实现收入33万元。同时还可将沙棘果精挑细选,选出质量好的沙棘果做成精包装,用于生活保健,在网络销售,每斤可卖到10元。

“沙棘果收获的时节是冬季,必须是人工采摘,用工量大,为我村农民务工提供了便利条件和门路”。陈福杰介绍说:“我每天用工量达16人,并且优先雇用本村有劳动能力的贫困户,每人每天收入300元以上”。兴长村贫困户李吉胜、刘凤友共打工9天,每人获打工收入3000余元,加快了脱贫致富的步伐。

今年沙棘果带来的经济效益,为中心镇发展扶贫产业找到一条出路和途径。2019年年初,中心镇党委和政府决定,将沙棘产业向全镇推广,所有贫困户的半亩园栽植沙棘,并套种蔬菜或粘玉米。并号召全镇贫困户的帮扶人“乐捐”,为每户贫困户捐款80元,共为全镇1116户贫困户筹集资金89280元,为每户购沙棘树苗33株。同时组建“中心镇兴长村沙棘专业合作社”,合作社与贫困户签订合同,回收贫困户的沙棘果,将中心镇打造成沙棘生产专业镇,沙棘生产基地。这样,使贫困户积极参与产业扶贫项目中来,克服“等、靠、要”的思想,有效激发贫困户脱贫和党员干部扶贫两方面的内生动力。

发展沙棘产业,为中心镇农民致富和持续增收、为打赢脱贫攻坚战闯出一条新路!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭