县委书记李拥军主持召开县扶贫开发领导小组第三十八次会议

时间:2019-03-27作者:中国·依安来源:广电中心


325日下午,县委书记李拥军主持召开了县扶贫开发领导小组第三十八次会议。在家的县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席出席会议,各乡镇党委书记、各相关部门负责人参加会议。

会上,县委书记李拥军领学了《习近平扶贫论述摘编》第二部分“坚持党的领导,强化组织保证”,研究了贯彻落实意见。

会议要求:要充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的作用。县级领导、各乡镇及部门主要领导要以上率下、凝心聚力,切实发挥各级党组织推动脱贫攻坚工作的关键作用。要充分发挥党的政治优势和制度优势,以习近平总书记为榜样,严格落实党政领导干部遍访贫困户制度,做到看真贫、扶真贫、真扶贫。要强化县扶贫开发领导小组统筹,乡村抓落实的工作机制。压实落靠县乡村三级书记主体责任、党政一把手第一责任、班子成员分管责任、职能部门协同责任,进一步强化抓落实、促攻坚的工作导向,做到摘帽不摘政策、不摘责任、不摘监管,确保将各项政策举措落实落地。要突出“四领四创”“有事找支书”“村情民意恳谈会”等载体建设,切实加强农村基层党建。系统研究农村基层党组织建设促进扶贫工作的方法和路径,切实发挥基层党组织在扶贫开发工作中的“战斗堡垒”作用。

会议传达了201937日习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神,32日召开的全国扶贫办主任座谈会精神,12日张庆伟、王文涛同志在省扶贫开发领导小组2019年第一次会议上的讲话及省委办公厅、省政府办公厅关于贯彻落实脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,全县各级党组织要提高政治站位,领会精神实质,把握核心要义,坚定信心、勇于担当,一鼓作气、再接再厉,咬定目标不放松,切实把习近平总书记及中央、省市委的要求部署落到实处,体现在脱贫攻坚成效上。

会议要求:要压实打赢脱贫攻坚战的政治责任,做到“目标不变”“靶心不散”“频道不换”“力度不减”。全县各级党组织既要看到取得的成绩和有利因素,也要清醒把握面临的突出困难和问题,坚决克服消极厌战情绪和等靠要思想,坚定必胜信念,保持韧劲耐力,时刻绷紧第一政治任务、第一民生工程这根弦,围绕“五个一批”“六个精准”要求,咬定目标、坚持标准、攻坚克难、久久为功,切实抓好跟进式扶贫,防止再生性“复”贫。要举一反三整改问题,确保脱贫攻坚质效。县扶贫开发领导小组及办公室要加强统筹协调,及时调度问题整改,推动问题解决。各级党组织书记要亲自抓、直接抓、具体抓、一抓到底。全县各级党组织要高度重视上级督导、检查交办的问题,坚持举一反三、触类旁通发现问题,由表及里、由浅入深剖析根源,真正查实问题、找准发力点,建立问题整改台账,压实整改责任,明确针对性措施、责任、时限和标准,确保逐项整改销号。要坚持问题整改与深化机关作风整顿相结合,与防控扶贫领域重大风险相结合,与纪检监察、审计及民主监督、社会监督发现问题相结合,确保一体整改、一体解决。要强化系统思维,推动脱贫攻坚战与乡村振兴战略有机衔接。全县各级党组织要把打赢脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,系统谋划、统筹推进产业扶贫、种植结构调整、村屯环境整治、智志双扶、农村基层党建等项工作,确保实施乡村振兴战略与脱贫攻坚战有机衔接。

会议传达了313日全省扶贫办主任座谈(培训)会议及近期脱贫攻坚重要会议精神,研究了贯彻落实意见。

会议要求:各包乡县领导、各乡镇、各部门要提高政治站位,时刻保持清醒头脑,充分认识到攻坚必须全胜、任务依然艰巨、时间十分紧迫的严峻形势,决不允许盲目乐观、须臾放松。要充分认识到落实中央、省委提出的履行政治责任要更具体、落实攻击点位要更明确、加强作风建设要更严格、推进精准措施要更聚焦、防范化解风险要更主动五个方面更高更严要求,必须深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,必须坚持党对脱贫攻坚的全面领导,必须坚持精准扶贫方略不动摇,必须与时俱进改革创新,必须激发内生动力,必须全面从严治党,要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱贫攻坚“全胜”。全县各级党组织要始终坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”突出问题,持续补短板、强弱项、抓整改、促提升,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要进一步完善稳定脱贫长效保障机制,强化后续支撑,提高脱贫质量防止返贫。要一手抓“三支队伍”,一手抓社会帮扶,确保帮扶力量与贫困户需求精准对接。要进一步加强扶贫项目资金监管,高度重视审计发现问题整改,确保问题整改到位、长效机制完善到位。要扎实推进“智志双扶”,切实体现榜样的力量。要注重防范化解各类重大风险,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全县各级党组织要居安思危、未雨绸缪、综合施策、主动作为,确保脱贫攻坚高质量推进,脱贫效果稳定可持续。要狠抓作风整顿和问题整改,力戒形式主义、官僚主义。全县各级党组织要推动作风整顿和问题整改与解放思想推动高质量发展相结合,与深化作风整顿优化营商环境相结合,强化责任落实,严细资金监管,下沉攻坚力量,真正以严实作风促进脱贫攻坚,以严实作风确保脱贫攻坚成效。

会议听取了全县第四次“走百村、进万户”转变工作作风入户大调研问题查摆情况汇报,研究了推进落实意见。

会议要求:各乡镇、各责任部门要压实落靠问题整改责任。按照巩固提升问题整改工作督查要求和问题清单对标对表,逐条逐项明确整改措施、整改责任人和整改时限,确保按要求整改到位。各乡镇、各部门主要领导要结合遍访贫困户活动,对照问题清单进行逐户核查,对确实存在的问题要限期整改到位,对问题反映不实的要做好解释答疑工作,坚持举一反三、触类旁通、综合施策,系统整改。

会议还对“大棚房”整治、安全生产、招商引资、备春耕等当前重点工作进行了安排部署。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭