我县召开全县宣传思想工作会议

时间:2019-03-18作者:中国·依安来源:广电中心


3月15日下午,全县宣传思想工作会议在县文艺中心召开。县委副书记、统战部长李传柱,县委常委、宣传部长杨丽出席会议。各党委(党组)书记、副书记、宣传委员,县直宣传文化系统中层以上干部,县委宣传部全体干部,县委宣讲团成员共计170余人参加会议。  

县委副书记、统战部长李传柱对全县宣传思想工作提出了明确要求。    

李传柱要求,要提高政治站位,准确把握新时代宣传思想工作正确方向。宣传思想战线的广大党员干部要进一步提高政治站位,把握好导向。要围绕中心,助推发展。要尽心履职,不辱使命。要改进作风,树好形象,努力培养综合型、复合型的新型媒体记者,展现新形象,争创新业绩。要继续发扬艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,讲情怀讲奉献,唱好主旋律、传播正能量、传递正声音。要进一步整合人员和资源,发挥干部职工的聪明才智,不断创作出更多有温度、有力量的新闻作品,推动我县新闻宣传工作再上新台阶。

李传柱指出,要围绕工作重点,努力开创新时代宣传思想工作新局面。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好理论武装。要把解放思想大讨论作为理论武装的首要任务,持续深化学习研讨,聚焦问题开展大讨论,引导全县广大党员干部着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在谋划全面振兴全方位振兴的新招法上下足功夫,以思想大解放引领推动我县全面振兴全方位振兴高质量发展。要围绕加强党对意识形态工作的领导,抓好意识形态工作责任制落实。要按照“抓好机制、管好阵地、带好队伍、发好声音、落实保障”的要求,坚定不移地把党领导的意识形态工作引向深入,不断巩固壮大主流思想舆论声势,不断加强现实和虚拟意识形态阵地管理,要敢于开展意识形态领域斗争。要围绕培育时代新人,抓好精神文明建设。要着力提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,促进人的全面发展,促进社会全面进步。要强化理想信念教育,要培育践行社会主义核心价值观,要加强思想道德建设,要大力弘扬时代新风。要围绕推动文化繁荣,抓好文化事业发展。坚持以人民为中心的发展思想,推动文化繁荣发展,促进文化发展成果惠及全体人民。要继续抓好“志智双扶”文化扶贫工程,要深入推进文化惠民,要繁荣文艺精品创作,要加快文化产业发展。

李传柱强调,要加强党的领导,为新时代宣传思想工作提供坚强保障。要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。要把宣传思想工作摆在重要位置,压紧压实主体责任、主要领导第一责任人责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,层层传导压力,推动责任落地。要站到工作第一线,带头管阵地、把导向、强队伍,要选优配强宣传委员和通讯员队伍,各战线各部门要积极参与、主动支持,形成全县上下“一盘棋”。要深入开展宣传思想战线增强“四力”教育实践工作,要增强脚力,进一步坚定政治立场、坚持群众路线;增强眼力,进一步洞察大势、把握大局;增强脑力,进一步强化思想力、增进决断力;增强笔力,进一步转作风、改文风。要把开展增强“四力”教育实践工作作为宣传思想战线队伍建设的长期工作,要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传干部队伍。

李传柱要求,要紧紧围绕县委十六届十次全会确定的各项工作,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创依安县宣传思想工作新局面,为我县全面振兴全方位振兴高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,以优异成绩迎接新中国70华诞!

县委常委、宣传部长杨丽总结了2018年全县宣传思想工作,安排部署了2019年工作。                        

县委常委、宣传部长杨丽会上作了题为《守正创新 团结奋进 以新气象新担当新作为谱写宣传思想工作新篇章》的工作报告。

报告首先简要回顾了2018年宣传思想文化工作。

2018年,全县宣传思想文化战线围绕中心工作,服务发展大局,把握舆论导向,讲好依安故事,凝聚思想共识,传播依安声音,营造了良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。

思想理论引领凝心聚力。持续抓好理论宣讲、政策普及,通过专家讲理论、领导讲形势、干部讲政策、群众讲故事,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,成为推动全县的思想遵循和行动指南。

意识形态责任制全面落实。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,积极抢占意识形态阵地,牢牢把握住了主流意识形态的话语权和引导力,全县上下“四个意识”明显增强,“四个认同”更加牢固。

舆论宣传有力有效。在央视七套《乡土》栏目推出《寒冷时节的依安美味》,在省电视台《天天有机汇》栏目推出了“中国白鹅之乡”品牌。在省电视台《新闻夜航》栏目推出“依安瓷中国器”。与齐齐哈尔广播电视台共同策划制作播出了31集片尾系列片《陶风瓷韵 炫彩依安》,并通过新华社客户端、齐齐哈尔新闻网、东北网广泛宣传,社会反响强烈,得到了市委主要领导的肯定。在各级各类媒体刊发稿件395篇条。对外宣传推介依安,展示依安形象,讲好依安故事。围绕改革开放40周年制作了4集系列专题《我眼中的40年》。与县公检法三部门联合制作了《以人民的名义》微视频获网民点赞,获得市委网信办好评,在全市推广并全网推送。县电视台开辟了脱贫攻坚、产业项目、最美依安人事迹展播等专题,全年播发新闻、专题1241条。对县委官方微信公众号《大美依安》进行了改版、完善、升级,关注量达12000人。在社会宣传上,全县各党委(党组)累计投入资金270余万元,建设各类社会宣传载体共计6600余处,营造了习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神浓厚的社会宣传氛围。

核心价值观深入人心。开展了“最美依安人”系列人物评选活动,评选出最美警察、最美法官、最美扶贫人等13个系列24个最美依安人物和群体。开展了“文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭”五大文明创建活动。评选省级文明单位5家、市级文明单位14家、县级文明单位33家。开展了“美丽依安,我是行动者”生态环保公益行动,全县1.2万余人参与,激发了全县干部群众保护生态环境的责任感和使命感。围绕乡风文明建设,开展了“我的村规民约我遵守”活动,有4篇优秀村规民约在文明鹤城展播。新兴镇田凤玲被评为“龙江好人”和“鹤城道德楷模”提名奖,先锋乡吴春阳当选“鹤城道德楷模”。

文化建设繁荣发展。实施了“志智双扶”文化扶贫工程,全县建设167个农村文体广场,108个农村社区大舞台,601个农民文化大院,实现了村村全覆盖。开展了第二届“五星新农家”评选,评选出五星新农家3555户;开展了“七倡导七反对”和“五送”志愿服务活动,促进了乡风文明;龙江剧艺术中心和县文化馆红色轻骑兵小分队全年公益演出184场。举办了纪念改革开放40周年“我们的路”大型朗诵会和图片展。12名县领导和4名乡镇党委书记诵读的《五年抒怀》、《春风拂过乌裕尔河面》和《扶贫之歌》,抒发了我县改革开放40年来辉煌发展变迁和50万依安儿女决战脱贫攻坚、奋进全面小康的豪迈情怀、奋斗精神。开通了“依安文艺”公众号。组织开展了“讲好依安故事,我为依安代言”依安籍在校大学生寒暑假依安行和中小学生夏令营。31名大学生被县委宣传部聘为依安代言人,提升了大美依安的传播力、影响力。

队伍建设明显提升。坚持把改进干部作风和能力建设,打造过硬队伍作为推进工作的重要保证,加强“四种能力”建设,提出了“宣传干部要做到站起来能讲、坐下来能写、拉出去能干”的工作标准,有效提升了宣传干部的整体素质和工作效能,干事创业的精气神焕然一新。

报告安排部署了2019年宣传思想文化工作主要任务。

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和全国、省、市宣传工作会议精神,聚焦和突出庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕全县经济社会发展“35810”总体工作思路和县委十六届十次全会确定的各项任务,深入开展解放思想大讨论活动,弘扬“团结奋进、实干创新、担当奉献、后发赶超”的依安精神,守正创新,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,以新气象新担当新作为谱写宣传思想工作新篇章,为依安全面振兴全方位振兴高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力和有力文化支撑。重点抓好以下五方面工作。

强化理论武装,抓好意识形态建设。坚持党委(党组)理论中心组学习制度,教育党员干部坚定政治方向、保持政治定力,树立正确的价值取向。牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,抓好意识形态工作责任制的落实,抓好中央和省市出台的《意识形态工作责任制实施办法》和我县出台的《实施细则》的落实。

强化舆论引导,抓好宣传阵地建设。要抓好新闻宣传。要重点围绕全县经济社会发展“35810”总体战略部署,围绕打造全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国马铃薯种薯生产大县、中国东北高蛋白大豆生产核心区、中国北方原酒糯高粱生产基地、建成“中国鹅城”领跑全省鹅产业发展“六大目标”,围绕产业项目、脱贫攻坚、乡村振兴、优化营商环境、解放思想推动高质量发展大讨论活动,把握正确舆论导向,唱响主旋律,凝聚发展正能量,弘扬“团结奋进、实干创新、担当奉献、后发赶超”的依安精神,努力营造推动依安全面振兴全方位振兴高质量发展的舆论氛围,对外宣传推介依安,展示依安形象,讲好依安故事,提升依安影响力。要抓好社会宣传。围绕打造北国瓷都、中国五色土(北方紫砂)之乡、中国白鹅之乡、中国紫花油豆角之乡、“亮心大姐”家政服务“五大”品牌,重点做好城市形象宣传。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市时的重要指示精神及庆祝新中国成立70周年、社会主义核心价值观、解放思想推动高质量发展大讨论、党风廉政建设、国防教育、依法治国等社会宣传活动。要推进媒体融合。在继续办好《大美依安》《网信依安》《依安文艺》和《依安政务网》《依安文艺网》等新媒体的基础上,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,推进县融媒体中心建设,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

强化价值引领,抓好精神文明建设。要抓好社会主义核心价值观教育。推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和价值追求。要抓好精神文明建设。继续开展“文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭”五大文明创建活动。推进县、乡(镇)、村(社区)、屯新时代文明实践中心(所、站)建设。推进志愿服务制度化常态化。

强化文化助力,抓好文化依安建设。要抓好“志智双扶”文化扶贫工程。继续深入开展第三届“五星新农家”评选、“七倡导七反对”、文艺扶贫、“村村都有文艺人”和“五送”志愿服务活动,激发内生动力。要抓好系列文化活动。抓好第二届中国•依安陶瓷文化艺术节暨首届鹅文化节相关筹备及宣传工作。开展庆祝新中国成立70周年系列文化活动。抓好传承创新,积极发展紫砂、剪纸、粗陶泥塑等具有依安特色的民间艺术,推动依安优秀传统文化的传承、延续和发展。抓好文艺精品创作,大力弘扬依安诗词楹联创作,带动全县文化事业繁荣。加强新闻出版行业管理和公益电影放映工作。要抓好文化产业。抓好陶瓷文化产业和旅游产业深度融合。开发龙瓷园、植物园、城北采摘园、陶艺街、紫砂培训基地、依安陶瓷馆“三园两地一馆”陶瓷文化体验游专线。编制“一日游”“两日游”经典旅游线路,尽快融入扎龙、五大连池区域旅游圈,促进一二三产与旅游全面融合。围绕“龙瓷•紫陶”产业园、“辽金源”等工艺美术瓷,职教中心紫砂陶艺实训基地等,申报国家A级景区,推进文化产业与相关产业的融合对接,不断培育新的文化产业增长点。

强化责任担当,抓好队伍建设。要抓好作风建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,严守宣传纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把握好舆论导向的时度效,把旗帜鲜明讲政治体现在宣传思想领域各方面,融入到制定政策、部署任务、推进工作的各个环节。在宣传思想战线开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践活动。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。要提升把握政治方向导向、巩固壮大主流思想文化、意识形态阵地、网上舆论宣传和斗争、处理复杂问题和突发事件“五种能力”。要抓好信息调研、采集、报送工作,推进工作开展。要开展好解放思想推动高质量发展大讨论活动,当好解放思想的“开路先锋”,打造一支政治过硬、本领高强、风清气正、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

县委宣传部常务副部长王广彪主持会议。

会上,县委网信办主任宋今铭宣读了2018年度县级五大文明创建先进集体(家庭)表彰决定:

2018年,我县紧紧围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照省、市精神文明建设工作和县委十六届五次全会工作要求,结合全县深化机关作风整顿优化营商环境会议精神,在全县范围内开展了文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭“五大文明”创建活动。

通过组织推荐、资格审查,经县文明委审议讨论,决定授予中共依安县纪律检查委员会等14个单位“文明单位”称号;依安县第三中学等6所学校“文明校园”称号;依龙镇奋斗村等11个村“文明村”称号;依安镇东北社区等2个社区“文明社区”称号;付春红等31个家庭“文明家庭”称号。




0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭