依安县 小雨7℃西北风 3-4级

依安县太溪河大桥改造项目拟批公示

时间:2019-03-14作者:中国·依安来源:依安县环境保护局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年3月13日我局拟对依安县太溪河大桥改造项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:依安县政府一号家属楼下

电话:0452-7024965

邮编:161500

电子邮箱:hbj7024953@163.com

项目名称:依安县太溪河大桥改造项目

建设单位:依安县农村公路建设指挥部

建设性质:改建

建设地点:北安至富裕(S305)上中心里程为K78+562

环评机构:沈阳中科生态环评有限公司

项目概况:太溪河大桥位于北安至富裕(S305)上中心里程为K78+562。原有旧桥为3-23m双曲拱桥,由于过水能力严重不足且技术状况评定为Ⅴ类桥,运输车辆通行存在严重安全隐患,现已进行交通管制,急需对其进行重建。依安县农村公路建设指挥部计划投资1550.1405万元对太溪河桥拆除重建,将有效消除安全隐患,保障人民群众生命安全。

太溪河桥改造工程,桥梁全长186.04m,上部构造为9孔20预应力混凝土简支转连续箱梁,下部构造为柱式墩、柱式台,基础为钻孔桩基础。

公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、主要环境影响:

(一)施工期

1.水环境

本项目使用商品混凝土,故无搅拌废水产生,施工期废水主要为工地施工人员产生的生活污水。

本项目施工期约2年,现场施工人员最高峰人数约为50人,生活用水量按60L/人日计,则生活用水量为6t/d。生活污水的排放量按用水量的80%计,则排放量为4.8t/d,1752t/施工期,该污水的主要污染因子为COD、BOD5和SS等

2.环境空气

施工期主要环境空气污染物是施工作业过程中场地的扬尘,其中尤以TSP对周围环境影响较为突出。施工期还有少量的施工机械作业过程车辆运输过程产生的尾气和扬尘。

(1)施工扬尘

本项目施工过程中产生的扬尘主要来源于:①场地清理、建筑垃圾清运过程中产生的扬尘;②土方、砂石料、水泥等建筑材料在运输过程中产生的扬尘,散落在公路沿线的尘土车辆通过时或起风时产生的二次扬尘污染;③清理施工垃圾产生的扬尘。

(2)施工机械及运输车辆排放的尾气和扬尘。

本项目施工机械主要有挖掘机、载重机、压路车、柴油动力机械以及各种大型运输机械等,排放的尾气污染物主要有CO、NOx、总烃。  

3.声环境

(1)施工机械噪声

道路施工阶段的主要噪声来自于施工过程中施工机械和运输车辆的噪声,施工过程将采用较多的大中型设备进行机械化施工,具有高噪声、无规律的特点,并随施工结束而消失

(2)运输车辆噪声

根据《环境噪声与振动控制工程技术导则》(HJ2034-2013)附录A,施工过程中一般重型运输车5m处的声压级为82-90dB (A ),施工大型装载机的噪声可达100dB (A )。

4.固体废物

(1)土石方

本项目总土方量为2772m³,其中挖方量:186m³,填方量:2586m³,需外购方量为2586m³。弃方186m³,弃方运至政府指定排放处。建设期挖掘的土方堆放在施工段道路的两侧。

(2)建筑垃圾

本项目主体工程、桥工程以及拆旧工程产生的废混凝土等,属于建筑垃圾。

(3)生活垃圾

施工人员产生的生活垃圾伴随整个施工期的全过程,其成分是有机物较多。本项目施工期预计进场工人50人,人均生活垃圾产生量按0.8kg/人·d计算,施工期生活垃圾日产生量为0.04t,即整个施工期生活垃圾产生量为29.2t。

5、主要生态影响:

施工期对生态环境的影响主要体现在永久占地和临时占地两个方面。因本项目是在原有桥位置建桥,不涉及新增占地。本工程不设置施工营地,施工人员大多为当地居民,其余人员通过临时租用民房解决施工人员食宿问题。临时施工场地布设在现有桥东北角,占地面积为1000㎡,目前为荒地。临时施工场地主要用于堆放钢筋等物料, 待施工结束后,及时拆除临时建筑及设施,清理场地,进行绿化。

(二)运营期

1、废水

本项目运营后,由于雨水冲刷道路会产生地表径流,主要污染物为SS、石油类。桥面雨水径流污染物主要是悬浮物、石油类等,其浓度取决于交通量、降雨强度、降尘量等因素。

2、废气

(汽车尾气排放中主要污染物为NOx HC和CO。汽车尾气排放污染物的特点为流动排放,并且在某一固定点的排放强度较小,对当地大气环境的影响不大。另外,公路上行驶汽车的轮胎接触路面而使路面积尘扬起,从而产生二次扬尘污染;在运送散装含尘物料时,由于洒落、风吹等原因,也会产生扬尘污染。

3、噪声

本工程运营期噪声源主要是交通噪声,包括各种车辆在行驶过程中机动车发动机噪声、排气噪声、车体振动噪声、传动和制动噪声等。

交通噪声的大小与车速、车流量、机动车类型、道路结构、道路表面覆盖物、道路两侧建筑物、地形等多种因素有关。本工程运营期各种车辆混合行驶,噪声源强度大小受诸多因素影响。

二、环境影响评价主要结论

(一)施工期环境影响结论

1、环境空气影响

施工期环境空气污染物主要是扬尘。施工过程中如能够切实落实本报告表所提防治措施(遮盖、洒水),施工场界排放浓度可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放要求,对周围环境影响较小,可为评价区的环境所接受。

2、噪声环境影响

本项目在施工时,应合理安排施工时间,禁止夜间(22:00-6:00)施工作业;同时采用移动式隔声屏障,并对施工机械采取消声减震措施。采取上述措施后,施工场界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即昼间70dB(A)、夜间55dB(A)。

3、施工废水

本项目施工期废水主要是施工人员生活污水。生活污水进入旱厕经堆肥处理后用于农田利用,对地表水环境没有影响。

4、固体废物影响

本项目总土方量为2772m³,其中挖方量:186m³,填方量:2586m³,需外购方量为2586m³。弃方186m³,弃方运至政府指定排放处。建筑垃圾由施工单位运至指定地点。施工期生活垃圾统一收集外运处理,不会对当地环境产生不利影响。

5、生态影响

因本项目是在原有桥位置上建桥,不涉及新增占地,不涉及植被破坏。不会对生态造成影响。

(二)运营期环境影响结论

1、大气环境影响分析:

汽车尾气排放中主要污染物为THC、CO、NOx,汽车尾气排放污染物的特点为流动排放,并且在某一固定点的排放强度较小,对当地大气环境的影响不大。目前所能采取的污染物减排措施包括提高油品质量,禁止超标车辆上道等措施,汽车尾气对区域环境空气质量影响较小。

2、水环境影响分析

本项目运营后,由于雨水冲刷道路会产生地表径流,主要污染物为SS、石油类。桥面雨水径流污染物主要是悬浮物、石油类等,其浓度取决于交通量、降雨强度、降尘量等因素。一般情况下,桥面设置泄水管,收集雨水至集水池。

3、噪声环境影响分析:

本项目建成后,噪声源主要为来自于桥及引道上行驶车辆产生的交通噪声。对于太溪桥运行期间产生的噪声通过尽量减少不必要的鸣笛,尽量减少机动车频繁启动,规范桥梁通行的秩序,对桥梁交通均设置限速、禁鸣标志,交通噪声经距离衰减后,太溪桥的交通噪声对周围环境影响较小。

结论:

一、施工期

施工期产生的扬尘、废水、固体废物及施工噪声在采取相应的措施后,全部得到有效处理,对周围的环境影响小,且随着施工期的结束而消失。

二、营运期

项目运营期各类污染物均可得到有效处置,不会对区域环境质量产生明显不利影响,可被环境所接受。本项目在施工和竣工后运营期间如能严格按照国家环境保护的规定和标准执行,落实环评有关建议和措施,对环境不会产生危害性影响,该项工程从环境保护角度讲是可行的。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭