依安县 多云-7℃北风 <3级

我县召开党员干部第四次“走百村、进万户”转变工作作风入户大调研活动暨脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作会议

时间:2019-03-07作者:中国·依安来源:广电中心

3月5日上午,全县党员干部第四次“走百村、进万户”转变工作作风入户大调研活动暨脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作会议在县文化艺术中心会堂召开,这次会议的主要任务是贯彻落实上级脱贫攻坚安排部署,扎实有效推进全县党员干部第四次“走百村、进万户”入户大调研活动和脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作,进一步补齐短板弱项,高效完成脱贫攻坚各项任务,为打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫成果奠定坚实基础。

县委书记李拥军,县委副书记、县长魏海波,县委副书记、统战部长李传柱出席会议。县人大常委会主任商海燕,县政协主席谭德臣及副县级以上领导,常委部门常务副职,县直和中省直帮扶单位一把手,各乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫副职、扶贫专干,各自然村书记、驻村工作队队长、第一书记,共计500余人参加会议。

会议由县委副书记、县长魏海波主持。

会上,县委副书记、统战部长李传柱宣读《依安县脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作实施方案》。

围绕“走百村、进万户”转作风入户大调研活动和脱贫攻坚“回头看”工作,李拥军指出,2018年全县共开展了3轮大调研活动,党员干部走屯入户近1.2万人次,征求意见建议9000余条,解决了一大批群众反映的突出问题。李拥军要求,全县上下要继续鼓足工作干劲,重整行装再出发。深入基层、走村入户,查问题,找短板,抓整改,促提升,以更高的标准、更严的作风、更大的力度促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,进一步巩固脱贫攻坚成果。李拥军强调,要切实提高政治站位,进一步统一思想,提高认识,扎实做好脱贫攻坚巩固提升“回头看”走访调查工作。要进一步压实主体责任,精心组织,周密部署,狠抓整改,务求实效。要坚持问题导向,找准问题症结,梳理问题清单,加快推进脱贫攻坚巩固提升“回头看”问题整改工作。要严守政治纪律,强化督导检查,据实核查验收,确保脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作取得实效。

围绕备春耕生产工作,李拥军强调,中央、省、市农业和农村工作会议相继召开,为今年春耕生产指明了方向,县委全会也明确了“集中沿线、归方连片、体现特色、突出高产、科技引领、打造亮点”的总体思路,去年“春潮秋闹”从秋整地到结构调整计划提前落实,都为备春耕生产创造了有利条件。但受农民种植意向不确定,土壤墒情较差等不利因素影响,今年备春耕生产总体形势不容乐观。李拥军要求,全县上下要进一步深化认识,强化举措,全力打好打赢两个“硬仗”。一要坚决打好农业结构调整这个“硬仗”。围绕全力打造全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国马铃薯种薯生产大县、中国东北高蛋白大豆生产核心区、中国北方原酒糯高粱生产基地、建成“中国鹅城”领跑全省鹅产业发展“六大目标”,深入实施糖薯鹅豆“四增行动”,坚持“一减二稳四增”调优结构,减少玉米,稳定水稻、杂粮杂豆,增加高蛋白大豆、酿酒专用高粱等高效作物种植。要围绕食品、生化等主导产业需求和龙头企业带动,实施玉米生化产业“新产品开发计划”,加快落实糖、薯产业原料生产基地建设。充分发挥股份制合作社、农业服务一体化公司作用,积极打造三产融合经营模式,探索实现专业化生产、一体化经营、社会化服务。要依托农业科技园、农民创业园、农村产业园“三园”建设,引导农户向高效作物上调结构。要充分发挥沿线乡镇区位优势,集中连片落实优质高蛋白大豆、优质糯高粱种植地块,打造油豆角、小菇娘等特色作物种植示范带。二要坚决打好抗春旱保春种这个“硬仗”。春季播种要坚持以抗旱保墒为宗旨,适时播种,确保一次播种保全苗。要下大力气抓好抗旱水源工程建设,加大抗旱设施购进、维修力度。电业部门要保证春季用电需要,农业执法和市场监管部门要全面做好农资市场监管,严厉打击各类违法违规行为。农机部门要引导督促农户加快机具检查、维护和保养进度,提高检修质量。农业部门要加大宣传力度,引导广大农户加快春整地进度,做好春播准备,确保农作物种在丰产期,为实现丰产丰收奠定基础。

李拥军还就农业“大棚房”整治、非洲猪瘟等动物疫情防控、农村人居环境整治等项工作进行了安排部署,确保“三农”工作实现良好开局。

围绕基层党建工作,李拥军强调,要谋划党建思路,引领党建工作沿着正确方向前进。在农村,要聚焦乡村振兴“二十字方针”谋党建篇、布发展局,重点实施“四领四创”工程,全面推进“村情民意恳谈会”和“有事找支书”做法,切实夯实基层基础。在机关事业单位,要推动完善体系、规范制度、再造流程、强化作风、提高效能、优化服务,展现党员干部良好新形象。要推进全面从严治党向基层延伸,持续整顿党组织软弱涣散问题,坚决整治“四风”,加大对“村霸”和涉黑涉恶打击力度,严厉打击非法传教和邪教组织,维护社会和谐稳定。要抓好党建引领经济发展。要善于把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,带领广大党员干部投身到县域经济主战场,为实现依安全面振兴全方位振兴高质量发展奠定思想基础、组织基础、行动基础。

李拥军最后说,人勤春来早,奋进正当时。当前,正是一季管全年的关键节点,对于做好全年各项工作至关重要。全县上下要大力弘扬“团结奋进、实干创新、担当奉献、后发赶超”的依安精神,进一步解放思想、开拓创新,锐意进取、攻坚克难,全力做好当前重点工作,为依安全面振兴全方位振兴高质量发展开好局、起好步。

魏海波就会议精神贯彻落实强调,各乡镇、各部门要迅速传达此次会议精神,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,继续保持上下齐心、干群合力的工作状态,在工作中不懈怠、不松劲,以攻坚克难的勇气、勇往直前的干劲,持之以恒抓好各项工作任务落实。各包乡县领导要主动担当责任,把全部心思用在推进脱贫攻坚巩固提升和安定稳定等重点工作上,要深入联系乡镇和分管战线,全力抓好工作落实。各乡镇、各部门要结合各自工作实际,明确目标,落实责任,以高度的工作责任心、超强的工作力度、务实的工作作风,全力以赴、不折不扣抓好落实。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭