依安县 多云11℃西北风 <3级

我县召开依安县妇联“贫困母亲两癌”和“春蕾救助”救助金发放仪式

时间:2019-01-17作者:中国·依安来源:广电中心


1月15日,我县在泰安宾馆会议室举行“贫困妇女两癌救助专项基金”和“春蕾救助”救助金发放仪式。县委副书记、统战部长李传柱,县委常委、宣传部长杨丽出席仪式,各乡镇党委副书记、乡镇妇联主席和被救助妇女儿童代表及帮扶人参加救助金发放仪式。

救助金发放仪式由县妇联主席陈鸿艳主持。

县妇联副主席刘慧颖宣读了受救助人名单。

县委副书记、统战部长李传柱为“贫困母亲两癌”妇女发放救助金。

县委常委、宣传部长杨丽为“春蕾救助”贫困儿童发放救助金。

受捐助妇女代表和受捐助儿童代表在仪式上发言。

李传柱在仪式上讲话时说:“贫困妇女癌救助专项基金”项目是由全国妇联组织实施,对农村患有乳腺癌、宫颈癌的贫困妇女给予救助和帮扶的一项惠民政策。目的是为患病妇女给予人文关怀和救助。“春蕾救助”是黑龙江省妇女儿童基金会捐赠的助学款,此次资助对象为失亲、因病、因残导致贫困家庭的儿童。

李传柱强调:县委高度重视服务妇女儿童民生工作,尤其是在“脱贫攻坚”工作中出台了诸多惠民政策,使贫困群众在水、学、医、房等方面得到了很大的改善,贫困群众获得感和满意度不断提升。我县在全省也是率先开展对农村妇女“两癌”实行100%报销政策,今后我们还要牢固树立民生优先的理念,从满足群众最基础的需求入手,大力推进各项民生工程,一心一意办好事、办实事,努力让群众享受到更多改革发展的红利。

近年来,县妇联为帮助贫困“两癌”妇女减轻经济负担和生活压力,积极组织筹划,对上申请争取,今天的救助仪式上的18名妇女每人获得1万元钱的救助金,妇联作为妇女的娘家为了患病妇女付出了诸多努力,这几年对上争取力度非常大,已累计救助70名“两癌”贫困妇女,争取“两癌”救助资金70万元。这次“春蕾救助”共资助儿童23名,每名儿童可得到助学金1000元。妇联开展的“春蕾计划”、“腾讯网助学众筹”等救助活动,已累计救助儿童近400人,争取到助学金18万元。多年来县妇联围绕服务妇女儿童民生方面,做了大量卓有成效的工作,还对上争取项目资金70多万元,用于在乡村建设“留守儿童之家”、“妇女之家”、维权服务站等。贫困妇女“两癌”救助金和“春蕾”救助金发放,体现了社会各界对妇女的关爱,更是体现县委、县政府对患病妇女的关爱,希望患病的姐妹们积极面对生活,勇战病魔;希望受救助的同学们自强不息、坚定信念。

李传柱希望:各乡镇对患病妇女给予更多政策上的支持,帮助她们重新树立生活信心。各乡镇妇联要对没有得到救助的患病妇女做好解释工作,对得到救助的患病妇女要跟踪回访,做好服务。希望各级妇联组织履职尽责,详实掌握本乡镇患病妇女和需要救助儿童情况,确保抓住一切机会对他们进行救助。希望患病妇女坚定信心,正视疾病、乐观面对,用顽强的意志创造美好的明天。希望同学们珍惜学习机会,把党和政府的关怀,社会各界的关爱,转化为勤奋学习的内在动力,努力学知识,长本领,增才干,早日成为祖国栋梁。

据了解,这次得到“两癌”基金救助的妇女涉及11个乡镇共有18人,得到捐助的儿童涉及12个乡镇共有23人,今天发放救助金共计20.3万元。全国妇联的“两癌”救助活动始于2012年,我县已累计录入全国妇联“两癌”救助系统六百多人,并一直在努力申请争取,几年来我县共有70人得到救助,每人获得救助金1万元,今天受救助妇女都是建档立卡和低保户的贫困妇女,受救助的名单是全国妇联经过与国务院扶贫办的系统核实后,确定的受救助人员。“春蕾救助”是黑龙江省妇女儿童基金会捐赠的助学款,这次资助对象为孤儿或因亲人去世、重病、残疾、瘫痪导致贫困家庭的儿童,这次共救助了23名儿童,每人可得到助学金1千元。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭

点击关闭