依安县 多云-6℃西北风 3-4级

县委书记李拥军主持召开县扶贫开发领导小组第三十六次会议

时间:2019-01-07作者:中国·依安来源:广电中心

1月2日上午,县委书记李拥军主持召开县扶贫开发领导小组第三十六次会议,县委副书记、代县长魏海波,县委副书记、统战部长李传柱,县委常委、宣传部长杨丽,县政府副县长姜伟及县扶贫开发领导小组成员单位负责人出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫专干列席会议。

会议研究并原则通过了《依安县关于加强扶贫资金和项目规范有效运行的实施意见》。

会议指出,建立财政专项扶贫资金安全运行机制,是如期完成全县脱贫攻坚目标任务的重要保障,是全面从严治党、坚决遏制扶贫领域腐败问题发生的有效手段,是确保财政专项扶贫资金精准用于脱贫攻坚的重要举措。

会议要求,全县各级党组织要旗帜鲜明讲政治,将此项工作作为“一把手”工程强力推进,切实将扶贫资金投在“刀刃上”、用在关键处,真正把扶贫项目建成党性工程、民心工程和惠民增收工程。县财政局要健全扶贫资金管理和使用机制,切实发挥扶贫资金促进脱贫攻坚的作用。要严格执行扶贫资金列入专项预算、管理使用途径、监督检查等项规定,确保资金安全有效运行。县扶贫办和相关部门要按照责任分工,建立扶贫项目清单制,规范项目立项程序,强化项目实施监管,确保扶贫项目实现精准扶贫。县审计局要强化扶贫项目资金的监督机制,提高扶贫工作的质量和效果,确保各项政策落实到位。县纪检监察委要围绕扶贫资金管理的重点环节、重点领域,强化监督执纪,推动扶贫工作健康有序规范开展。

会议研究并原则通过了《依安县爱心救助扶贫基金管理办法》。

会议指出,精准扶贫不仅是党政机关的工作,更是全社会的责任。社会扶贫不仅是“扶贫日”献爱心,更是需要长期坚持的中华民族传统美德。

会议要求,全县各级党组织要充分认识到社会扶贫是精准扶贫工作中不可或缺的重要力量,必须将构建社会参与的大扶贫格局工作摆上重要工作日程,动员全社会力量助力脱贫攻坚。要大力弘扬守望相助、扶贫济困的传统美德,动员社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持党员干部、各类企业、社会组织、爱心人士有序捐赠,建立我县爱心扶贫基金,真正让需要帮助的困难家庭得到救助。

会议研究并原则通过了《依安县村级光伏电站管理细则》。

会议要求,各乡镇和相关部门要明确产权归属,推动光伏电站所在村委会切实履行好管护责任。相关部门要明确管理主体和运营公司职责,确保全县45个光伏电站持续安全稳定运行。相关部门要建立协调协同机制,最大限度提高发电量,确保光伏电站发挥最大效益。

会上,县委书记李拥军对乡村2019年脱贫攻坚巩固提升工作进行了安排部署。

会议要求,各乡镇党委要高度重视2019年脱贫攻坚巩固提升工作,切实担负起第一责任人职责,做到逐村研究、逐屯研究,突出产业特色,突出工作的时效性和推进措施的可操作性,做到因村施策、因户施策。各乡镇、各部门要结合2019年脱贫攻坚总体安排,谋划好今年农业结构调整、乡村产业发展等项工作。要强化党建引领作用,重点在“四领四创”、召开村情民意恳谈会、“五星新农家”评选、“七倡导七反对”等项工作上持续发力,做到党建引领作用和贫困户内生动力“双提升”。

会议还就乡村人居环境整治、村集体增收等项工作进行了安排部署。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭