依安县 多云-6℃西北风 3-4级

先锋乡光辉村秸秆固化变废为宝

时间:2019-01-07作者:中国·依安来源:县广电中心

先锋乡光辉村玉米种植面积大,农作物秸秆产量丰富,但受农民生产生活习惯所限,农村的秸秆一般采取随意堆放贮存,或者野外露天焚烧,不仅脏乱差影响当地环境卫生,有的还因管理不善造成火灾隐患。每逢春、秋两季整地时节,露天焚烧秸秆现象屡禁不止,对大气环境产生严重影响。先锋乡光明村把秸秆固化成颗粒作为燃料,用于粮食烘干,实现了秸秆综合利用变废为宝。

近日,在先锋乡看到,光辉村引进秸秆成型技术,建设秸秆固化颗粒建工厂,专门从事农业废弃物回收处理及生物质成型燃料加工,生产生物质成型燃料。该企业采用农作物秸秆、木削、稻草、菌棒等为加工原料,利用机械设备将秸秆粉碎后再压缩制成颗粒状燃料。秸秆固化成型燃料既保留秸秆原有的易燃、无污染等优良燃烧性能,又具有便于运输、销售和贮存等特点,既可以作为优质替代燃料供锅炉、采暖炉、茶水炉及炊事等使用,又可用作工农业生产燃料,也可用于替代燃煤等。

先锋乡光辉村秸秆固化场项目占地面积6551平方米,生产车间建筑面积300平方米,库房844.2平方米。设计生产规模为秸秆年用量350吨,该企业还可安置当地劳动力7人,带动贫困户通过就业增收。

随着光辉村秸秆固化成型技术的应用,不仅把农民的农田废弃物变废为宝,有效解决农村废弃物处理和能源转换利用的关系,增加农民收入,降低能源成本,减少能源消耗,改善大气生态环境,还有助于生物质能源综合利用技术的进一步普及,具有较好的生态效益和经济效益。

今年以来,先锋乡紧紧围绕秸秆综合利用,围绕抓好秸秆固化成型燃料生产点建设,狠抓组织实施,努力实现农作物秸秆利用水平和利用效益的新提升。该乡借助实施秸秆综合利用提升工程契机,坚持把秸秆能源化利用,作为全年能源生态建设的重中之重、急中之急的任务来抓,加速推进了秸秆固化站的建设,使秸秆变废为宝,不仅为农民带来了经济效益,还改善了乡村环境。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭