依安县 多云-19℃西风 <3级

依龙镇奋斗村玉米秸秆 华丽转身变燃料

时间:2019-01-03作者:王洪德来源:依龙镇人民政府

在这数九隆冬、寒气袭人的季节里,依安县依龙镇奋斗社区农民公寓楼内温暖如春,生活在这里的农民朋友无不感叹:没想到,用玉米秸秆烧锅炉,能这么热乎。走进奋斗社区农民公寓楼1楼、顶楼和边楼的住户家中,所到之处,农民们都赞叹不已,几乎异口同声,都说:室内温度超过20度。奋斗村于2013年全村农民整体搬迁入住农民公寓楼。一直以来,采暖期间,全部采用煤炭烧锅炉供暖,每个采暖期下来,燃烧价值60多万元的煤炭。

拥有17123亩耕地的奋斗村,2018年,玉米种植面积达1.1万亩,机械收获后,产玉米秸秆5000多吨。为坚决贯彻落实省市县出台的杜绝玉米秸秆露天焚烧,实现不点一把火,不冒一处烟,坚决打赢蓝天保卫战的目标,这个村一方面加大露天焚烧玉米秸秆相关规定的宣传力度,让农民们充分认识到不再露天焚烧秸秆的重要性;一方面,将工作重点放在了如何将玉米秸秆回收利用上。村党支部、村委会认为,只有将玉米秸秆全部回收,才能杜绝焚烧,才是破解秸秆焚烧的良策。于是,这个村经过深入探讨,决定先为5000多吨玉米秸秆找“婆家”,随即,将玉米秸秆利用的渠道定位在了做燃料和饲料上,由本村锅炉和牛羊全部“吃掉”,全部消化。

在投资80多万元新购置2台“大马力”并携带秸秆捡拾打包机展开田间作业的基础上,通过考察论证,果断投资50余万元,新购进1台5吨生物质立式锅炉,烧玉米秸秆取代煤炭供暖。自2018年10月15日正式供暖以来,在接近3个月的时间里,没烧1吨煤,全部用捡拾打包的玉米秸秆烧锅炉,就连2018年12月下旬气温连续下降的几天里,仍使用玉米秸秆烧锅炉,不仅室内温度没降,反而持续升温,室内最高温度达25度以上。据了解,奋斗社区将机械捡拾打包的玉米秸秆,不压块,直接送入炉膛,点火后,仅10分钟时间,拥有12.5吨水的锅炉,水温就达到60度以上的送水温度,15分钟后达80度以上,回水温度始终保持在50度以上,早晚各烧4—5个小时,平均每天烧玉米秸秆17吨左右,6个月采暖期下来,需3000吨左右玉米秸秆,每吨价格在百元左右,比烧煤炭降低成本50%以上。这台生物质锅炉,当玉米秸秆在炉膛燃烧后,所产生的一氧化硫,在炉膛内通过自然排风渠道旋转上升,经二次燃烧全部化作火焰,充分燃烧成为热源,其热能值是一次燃烧的3—4倍,在整个锅炉运转过程中,烟囱基本处于无烟状态,十分环保。同时,锅炉点燃后,不用鼓风机和引风机,自然排风,每个采暖期节省电费十几万元。其基本特点是:节能、环保、无污染、无噪音、燃烧值充分、热量持久、产生的5%炉灰是上好的钾肥,可直接还田。奋斗村对烧锅炉后剩余的2000吨玉米秸秆,紧紧围绕较大型养殖场饲养的280多头可繁母牛和千只绵羊所需饲草进行消化。

奋斗村通过将玉米秸秆做燃料、做饲料,趟出了一条玉米秸秆综合利用的新路子,彻底解决了露天焚烧秸秆老大难问题。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭