依安县 多云-25℃西北风 <3级

县委书记李拥军元旦假期深入太东乡、新发乡等部分乡镇调研

时间:2019-01-03作者:中国·依安来源:广电中心

1230日下午,县委书记李拥军放弃元旦假期休息时间,轻车简从,冒着零下20多度的严寒,先后深入到太东乡长兴村、联合村,新发乡福来村,阳春乡诚顺村,解放乡东胜村、仁礼村,就脱贫攻坚工作进行调研。

贫困户生活过得怎么样?冬季是否住进了暖屋子?脱贫攻坚巩固提升进展到哪里?带着这些问题和关切,1230日,李拥军冒着严寒深入到部分贫困户家中了解他们的日常生活、饮食起居等情况每到一处都认真听取乡村干部关于脱贫攻坚、内业资料管理等项工作进展情况汇报,并针对存在的短板和不足,现场指方向、把脉搏、教方法,进一步梳理思路、明确目标,推进脱贫攻坚各项工作的扎实开展。李拥军指出,全县各级领导干部、帮扶责任人要多关心困难群众的生活冷暖,确保贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

在太东乡长兴村贫困户程国财家中,李拥军与他亲切交谈,详细了解他家致贫原因,过节了生活怎么样,屋子暖不暖,有没有扶贫产业项目带动,脱贫以后的打算等情况一句句真诚的话语,一声声真挚的问候,令程国才十分感动,并表示有党和政府的关心帮助,有各级干部的真帮实扶,有信心、有决心早日脱贫致富。

每到一个乡村,李拥军都详细查看了贫困户档案资料、脱贫巩固计划、相关影像资料等内容,并要求乡村两级干部、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要在脱贫攻坚的基础性内业资料整理上进一步做实、做细。要在全县树立示范乡、样板村,通过典型示范引领,对照先进、查找不足、整改提高,促进全县档案内业资料全面提升。

一路上,李拥军边走边问、边看边听。在每个乡村他都仔细询问乡村干部脱贫攻坚进展情况、认真翻阅村户档案资料,了解各项保障措施落实情况,就贫困户帮扶措施、扶贫巩固计划等下步需要解决的问题进行了全面总结客观分析并提出有针对性的意见和建议。李拥军强调,各乡村要强化基础资料的规范化管理,查缺补漏,完善提升;要持续巩固两不愁、三保障、水学医房、三有三通一整洁等项工作,补齐短板弱项,全力打通脱贫攻坚的最后一公里;要围绕县委确定了半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业脱贫巩固提升工程,扩大产业覆盖面,持续巩固贫困户脱贫成果。要发挥乡村主体作用,因地制宜谋划好脱贫巩固产业,带贫稳定增收、长远增收。各乡村要加快农业结构调整步伐,按照县委提出的糖薯鹅豆四增行动总体要求,切实做好土地规模流转、合作社建设、产权制度改革等项工作,为叫响全国甜菜糖生产第一县、北方马铃薯产加销强县、中国东北高蛋白大豆生产核心区、中国北方原酒糯高梁生产基地五大品牌贡献乡村力量。

李拥军要求,各乡镇要履行党建主体责任,把统班子、带队伍作为脱贫攻坚的重要任务抓紧抓牢,切实提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力。要进一步发挥村级班子主体作用,继续开展好党员挂牌、亮身份活动,发挥党员示范带动作用,用身边的事教育身边人。组织部门要抓好驻村工作队、第一书记、帮扶责任人三支队伍建设,形成脱贫攻坚强大合力。要深入实施党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体和经纪人领跑创家业四领四创党建促脱贫工程,着力通过龙头企业、合作社、能人带动,促进贫困群众脱贫致富。要继续开展好五星新农家”“七倡导、七反对等项活动,选树一批立足自身实现脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,营造比学赶超的浓厚氛围。

李拥军还先后深入到太东乡长兴沟、阳春乡宝泉河开展巡河工作他强调,各级河长、各相关部门要进一步强化落实河长制工作责任,牢固树立生态环境保护意识,全面推行河长制工作,并认真履行河长职责,加强日常巡查,建立问题整改台账,确保问题早发现、早整改,切实加强水资源保护和流域治理,严格管控面源污染,为全县生态文明建设作出更大的贡献。

 


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭