依安县 多云-6℃西北风 3-4级

阳春乡建设秸秆固化站 为秸秆找出路

时间:2018-12-29作者:中国·依安来源:县广电中心

入秋以来到目前,由于我县秸秆禁烧与综合利用的力度加大,过去露天焚烧秸秆所导致的狼烟四起、烟雾笼罩的场景,如今已消除,秸秆回收利用成为不少农民的选择。阳春乡为了使秸秆得到综合利用,达到禁烧的目的,由龙泉村党支部书记牵头在东风村建设秸秆固化站,使秸秆通过加工实现再利用,从而达到变废为宝的目的。

室外数九寒天,可在东风村村部里却是温暖如春,在这里工作的张玉文说,他们使用了该村引进的众拾秸秆燃料加工厂所生产的秸秆固化颗粒,升温快,使用方便,无烟,卫生。

阳春乡通过疏堵结合、标本兼治等举措,科学推动秸秆综合利用,发挥“另一半农业”最大价值。以“政府引导、公司带动、民办民用、循环高效”为主线,推进秸秆综合利用。阳春乡龙泉村党支部书记张伟通过市场调研,确定了秸秆固化项目,初步建立起秸秆收集、储运、加工等综合利用“产业链”,解决了田头秸秆“送不掉”和需求秸秆“吃不饱”的问题。

众拾秸秆燃料加工项目,不仅可以把秸秆办成颗粒做燃料,还可以将这些颗粒用于饲料,发展牛、羊、马、兔等畜牧业,既能够降低农民群暖成本,又能降低群众的养殖成本,同时,还能够达到节能环保,达到秸秆禁烧的多赢目标。

阳春乡为了解决秸秆问题,通过引进秸秆利用项目,加快推进秸秆综合利用。众拾秸秆燃料加工厂是一家集研发、生产、销售秸秆颗粒为一体的现代化企业,年可消化农作物秸秆达6000吨,占全年农作物秸秆总量的10%以上,有效缓解了农作物秸秆焚烧压力,让阳春乡秸秆利用真正有出路。

阳春乡大力支持秸秆收储站建设,全面推进秸秆规模化利用,依托创新秸秆利用新方式,使小秸秆牵出一条生态循环链。通过秸秆加工颗粒,发展畜牧业,在通过牲畜粪便做农家肥还田,减少化肥施用量,为秸秆找到了一个“好归宿”。通过秸秆肥料化还田,既提高了土壤有机质含量,改良了土壤性状,又为培肥地力和提升农产品质量提供了保障,更解决了秸秆焚烧造成资源浪费和环境污染问题。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭