依安县 多云-25℃西北风 <3级

新发乡:村企同心奔富路 干群携手保蓝天

时间:2018-12-29作者:中国·依安来源:县广电中心

如何将农作物秸秆资源化、商品化、产业化,形成以老百姓为主流、政府为主导、企业为主体的农作物秸秆综合利用体系,已成为当前有关政府部门关注的重大课题。随着秸秆禁烧和综合利用的深入开展,新发乡北安村按照县乡要求,探索出一条将秸秆压块成燃料的成功之路,他们将秸秆进行压缩成型,可以大规模替代常规能源消耗,解决农民冬季采暖用煤,改善农民生活质量,促进了秸秆禁烧工作有效开展。

新发乡北安村贫困农民刘利琴家比往年温暖了许多,她逢人便讲,今年她家取暖用了富伟商贸的秸秆压块,不但热量高,还照往年节省了一半的费用。

随着煤价的提高,老百姓也在寻找一种可以替带煤的燃料,因此,生物质秸秆压块燃料成为新宠。但是如何把生物质燃料像煤一样在老百姓的生活中普及,是一个棘手的问题。新发乡富伟商贸有限公司率先开始把农作物秸秆进行固化,可有效地解决这一问题。

据新发乡北安村干部介绍,秸秆固化不但可以取代燃煤,更能够促进生态环境建设,他们在下步工作中,将探索与农民合作的方式进行加工,也就是让农民把自己家的秸秆自行送到富伟商贸有限公司,缴纳一点加工费用,就可将秸秆变成燃料,既方便群众存放,又可降低群众取暖和生活成本。

为认真贯彻落实全省禁止野外焚烧秸秆的有关要求,按照县委、县政府工作部署,新发乡党委、政府提前谋划,多措并举,先后召开工作部署会、外出考察推进会、机车手座谈会、现场观摩会等20余次,对全乡13万亩的秸秆地进行“望闻问切”,采取“疏堵结合、以疏为主”的方式,集全乡干群之力,创新秸秆综合利用途径,强化秸秆禁烧工作举措,不断加大人力、物力、财力投入,持续做好秸秆综合利用和禁烧工作,确保今秋蓝天保卫战的全面胜利。

据了解,新发乡北安村按照县委、县政府要求,加大秸秆综合利用的推进力度,在乡、村及驻村工作队的支持下,富伟商贸公司总投资240余万元建设秸秆压块厂,并由村里协调压块厂、机车主以及农户共同负担搂趟子、打包、运输出田等费用。机车主搂趟子每亩挣5元,打包、运输出田每亩5元,这些费用农户每亩承担5元,其余由压块厂负担。11000亩玉米秸秆能出8250吨秸秆,经过压块厂加工出生物燃料5700吨左右,按每吨出售430元计算,压块厂产值245.1万元,扣除打包、出田、人工、电费等费用后,按照每亩总费用100元计算,总费用88万元,净利润157.1万元。

富伟商贸公司成立以来饮水不忘挖井人,在秸秆打包、企业用工、产业扶贫等方面积极回馈家乡百姓。今年北安村村民搂秸秆打包费用每亩只收5元,其余费用由富伟商贸公司承担。公司常年雇工20余人,人均增收10000元。公司2017年为北安村69户贫困户户均分红300元,2018年压块厂投产后为68户贫困户每户无偿提供1吨生物燃料块,使贫困户户均减少支出450元。北安村“两委”依靠群策群力,他们既同村企、机车组算“经济帐”,又同种植户、养殖户算“长远帐”,而村“两委”算的是“绿色帐”,从而使玉米秸秆实现了“肥料化、饲料化、燃料化”的转化利用,还田离田实现百分之百,企业获益、农民增收、环境质量改善实现了共赢,同时,也为抓好秋整地、种植业结构调整、农民来年种好地铺平了道路,得到了群众满意认可。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭