依安县 多云-25℃西北风 <3级

依龙镇奋斗村全力推进秸秆综合利用  田间“垃圾”华丽转身变废为宝

时间:2018-12-24作者:中国·依安来源:县广电中心

12月20日,从依龙镇奋斗村了解到,为保护生态环境,增加农业综合效益,奋斗村秸秆焚烧和秸秆综合利用全面推进,全村所有农作物秸秆通过“燃料化、饲料化”使综合利用率达100%,实现秸秆禁烧“零火点”,真正做到“变废为宝”。

12月20日晚,在依龙镇奋斗村农田里看到两台秸秆打包机正在作业,一趟趟秸秆被“吞”进机器“肚子”里,几分钟后,打包机尾部便“吐”出了一个个20左右斤的方包。看到这样的场景,镇村干部和村民都纷纷叫好。

依龙镇奋斗村有耕地17123亩,由于他们按照县委“35810”总体工作思路,加大了农业结构调整的工作力度,甜菜、葵花、白菜等特色作物种植面积增多,因此,秸秆总量可减少,2018年该村产生秸秆6000多吨,为了全面推进秸秆禁烧,实现综合利用,该村结合本村实际,确定了秸秆饲料化、燃料化的工作思路,购进一台生物质锅炉,并扩大了牛羊的养殖规模,使60%的秸秆用于取暖,40%的秸秆用于牛羊养殖,把全村的秸秆全部吃干榨净,即实现了秸秆禁烧零火点的工作目标,又通过合作社带动扩大了养殖业增加了农民收入,同时,将秸秆用于取暖,降低了取暖成本,使秸秆变废为宝。

据奋斗村村干部介绍,这块农田是该村最后一块秸秆没有完成打包的地块,经过这两台机械的全力作业,完成打包后,该村17000多亩土地的秸秆全部实现综合利用,并为明年的农业生产打下了坚实的基础。

如今,秸秆问题在依龙镇奋斗村已基本得到解决。该村利用秸秆打捆机把秸秆打包,不仅解决就地焚烧污染环境问题,而且还解决屋前屋后堆放造成的安全隐患,这样使秸秆得到综合利用的同时又推进了美丽乡村建设。

据了解,依龙镇按照县委、县政府要求,把秸秆禁烧与美丽乡村建设相结合,与脱贫攻坚相结合,与综合利用相结合,结合本镇实际,积极探索秸秆综合利用的“肥料化、饲料化、燃料化”,他们通过秸秆粉碎还田做肥料、秸秆打包离田做燃料、粉碎收储作饲料,有效地推进了秸秆综合利用,促进了禁烧工作的有效开展。

依龙镇奋斗村通过购进生物质锅炉,将秸秆通过打包机打成20斤左右的小型方包,用于农民公寓楼取暖,使该村取暖成本降低,同时,还具有安全性和环保优势,通过秸秆粉碎收储发展畜牧业,加快了农民脱贫致富进程,趟出了一条秸秆综合利用的新路子,为我县打赢蓝天保卫战做出了应有的努力。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7027100 0452-7033003 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图

点击关闭

点击关闭