依安县 -20℃西南风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之解放乡突出能人带动 调整种植结构促进农民增收

时间:2018-12-04作者:中国·依安来源:中国·依安

种植结构调整是优化农业生产结构、推进农业供给侧结构性改革、促进农民增收、实现乡村振兴的有效途径。近年来,解放乡积极推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,以大户、能人带动为突破口,突出发展高蛋白大豆等产业,不断调整优化种植业结构,促进农业增效,助力农民增产增收。

今年以来,解放乡双龙村依托资源优势,因地制宜,精准发力,以高蛋白大豆产业为主,通过能人带动,典型引路,引导农民发展高蛋白大豆,促进农民增收,带动贫困户脱贫。

王立全是解放乡双龙村农民,他勤劳肯干、爱动脑筋,村民称为能人。他总结出了自己的一套农业生产经验,就是“玉米+大豆+黄牛养殖”。玉米秸秆、大豆秸秆作为牛的饲料,达到了秸秆有效利用禁止焚烧的目的。今年,国家对大豆补贴的增加,更坚定了他发展大豆的决心。

据了解,解放乡今年围绕县委确定的“35810”总体工作思路,结合乡村自有特色产业脱贫巩固提升工程,按照我县提出的打造“中国东北高蛋白大豆核心区”和“中国原酒糯高粱生产基地”的要求,进一步扩大高蛋白大豆种植面积,既为本地养殖户提供了饲料,又增加了农民收入。种植高蛋白大豆是一种具有广阔市场前景的优质、高效经济农作物。

据了解,解放乡双龙村通过合作社、大户、能人带动,依法流转土地4000多亩,用于发展高蛋白大豆的种植。并鼓励农民利用玉米、大豆秸秆发展畜牧业,延伸产业链条,使真金白银将会流向农民的口袋,促进农业增效,助力贫困户脱贫。





0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图