依安县 -20℃西南风 <3级

黑龙江碧雪淀粉制品有限公司锅炉改造项目拟批公示

时间:2018-12-03作者:中国·依安来源:环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年12月3日我局拟对黑龙江碧雪淀粉制品有限公司锅炉改造项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。


听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。


地址:依安县政府一号家属楼下


电话:0452-7024965


邮编:161500


电子邮箱:hbj7024953@163.com


项目名称:黑龙江碧雪淀粉制品有限公司锅炉改造项目


建设单位:黑龙江碧雪淀粉制品有限公司


建设性质:改扩建


建设地点:黑龙江省齐齐哈尔市依安县黑龙江碧雪淀粉制品有限公司生产厂区内环评机构:吉林省师泽环保科技有限公司


项目概况:新建1台10t/h燃气蒸汽锅炉、1台4t/h燃气蒸汽锅炉、1台换热能力为0.35MW的板式换热器,在厂区内锅炉房南侧新建1座CNG停车位、1座高中压调压撬及配套燃气管线等。


项目投资:本项目总投资230万元。


公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。


主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:


(一)主要环境影响:


1、施工期


1)大气环境影响分析


施工期大气污染源主要是新建停车位、回车场地、敷设管线等过程中管沟开挖、土方堆填、物料运输装卸等过程中产生的粉尘及二次扬尘。在施工过程中,适时洒水使作业保持一定的湿度,项目施工场地距离厂界最近距离为20m(西厂界),厂界处有1.8m砖围挡,对施工场地内挖掘出的松散、干涸的表土,也应经常洒水抑尘;回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬。加强回填土方堆放场的管理,要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施后对环境影响较小,并且这种影响随着施工期的结束而消失。


2)水环境影响分析


施工期废水主要包括施工人员的生活污水,管沟挖掘时的地下涌水等。施工人员如厕到厂区内现有室内厕所,经化粪池后排放至储水池用于肥料还田,地下涌水回用于施工场地洒水,不排入水体。通过采取以上措施,本项目施工过程中产生的生活污水和地下涌水不会对周围环境造成影响。


3)噪声


本项目施工期噪声源主要包括施工机械噪声和物料运输车辆噪声。施工机械主要有搅拌机、振捣棒、运输车辆,这些机械运行时产生的噪声源强为75-96dB(A)。本项目夜间不施工,根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),昼间噪声限值为70dB(A),在全部机械设备同时使用的情况下,昼间施工在30m处可满足施工场界噪声标准限值。根据现场调查,与本项目施工距离最近敏感点为振捣棒施工西南侧40m创业村,搅拌机设置在施工现场东侧,远离创业村居民处,距离创业村居民距离为80m,因而本项目施工经过距离衰减,施工期噪声对创业村居民影响较小。


4)固体废物


施工期固体废物主要为施工建筑垃圾及施工人员产生的生活垃圾。本项目建筑垃圾集中收集送市政指定地点填埋,施工期生活垃圾进入厂区生活垃圾箱,定期送生活垃圾处理厂进行卫生填埋处理,项目产生的固体废物不会对区域环境产生长期的不良影响。


2、运营期


1)大气环境影响分析


大气污染物主要为CNG供气系统挥发VOCs(以非甲烷总烃计)、燃气锅炉烟囱排放的烟气。本项目设备采用管道化、密闭化工艺,运营期正常工况下主要是加气站逸出的VOCs,以无组织形式排放,天然气中主要污染物为非甲烷总烃。非甲烷总烃最大落地距离为38m,西侧非甲烷总烃最大落地浓度范围为创业村居民,其他方位最大落地浓度点均在厂区内,本项目颗粒物最大落地浓度为0.002223mg/m3,最大占标率为0.25%,SO2最大落地浓度为0.0003297mg/m3,最大占标率为0.07%,NOx最大落地浓度为0.01735mg/m3,最大占标率为7.23%,最大落地距离均为235m,西南侧最大落地浓度点为创业村,北侧最大落地浓度点为厂区内部、东侧最大落地浓度点为耕地,最大落地浓度点污染物浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二类标准限值,本项目锅炉燃烧烟气中的颗粒物、SO2及NOx能够达标排放,对周围环境敏感点及环境空气影响较小。


2)水环境影响分析


本次改扩建锅炉岗不新增员工,锅炉运营期生产废水为锅炉排污水和软化水系统冲洗水,根据工程分析本项目锅炉排污水和软化水系统冲洗水产生量约为1000m³/a。这两部分水属于清洁下水,排入一级清洗系统,作为工艺水初步清洗马铃薯,本项目生活污水经化粪池后与生产过程中产生的工艺废水一起进入厂区内的2个18000m3储水池,经沉淀后通过管网进入与农户喷灌合作的田间存储水池,进行喷灌还田。


3)噪声


噪声源主要为锅炉运行的噪声,以及运输CNG车量行驶噪声。锅炉经基础减震、墙体隔声及距离衰减后锅炉运行噪声在厂界处最大噪声贡献值为西厂界的4.37dB(A),几乎不改变背景值,对厂区周围声环境影响较小。




4)固体废物


本项目产生的固体废物主要是软化水系统产生的废树脂,根据软化水水使用量,一般每产生5×104m3软化水需要更换一次树脂,更换树脂量为8m3,根据现有软化水使用情况,软化水系统树脂约10-15年更换一次,产生废树脂量为8m3/次。根据《国家危险废物名录》(2016),废树脂属于危险废物(HW13有机树脂类废物,危废代码为900-015-13),委托资质单位处理,并填写转运联单。


(二)、环境影响评价主要结论


1、施工期环境影响结论


1)大气环境


本项目在施工过程中,适时洒水使作业保持一定的湿度,对施工场地内挖掘出的松散、干涸的表土,也应经常洒水抑尘;回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬。加强回填土方堆放场的管理,要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施,对创业村影响较小,并且这种影响随着施工期的结束而消失。


2)水环境


施工人员如厕到厂区内现有室内厕所,经化粪池后排放至储水池用于肥料还田,地下涌水回用于施工场地洒水,不排入水体。通过采取以上措施,本项目施工过程中产生的生活污水和地下涌水不会对周围环境造成影响。


3)声环境


本项目施工距离最近敏感点为振捣棒施工西南侧40m创业村,搅拌机设置在施工现场东侧,远离创业村居民处,距离创业村居民距离为80m,因而本项目施工经过距离衰减,施工期噪声对创业村居民影响较小。


4、固体废物


本项目建筑垃圾集中收集送市政指定地点填埋,施工期生活垃圾进入厂区生活垃圾箱,定期送生活垃圾处理厂进行卫生填埋处理,项目产生的固体废物不会对区域环境产生长期的不良影响。


2、运营期环境影响结论


1)大气环境影响分析


本项目设备采用管道化、密闭化工艺,非甲烷总烃、颗粒物最大落地浓度点污染物浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二类标准限值,本项目锅炉燃烧烟气中的颗粒物、SO2及NOx能够达标排放,对周围环境敏感点及环境空气影响较小。


2)水环境影响分析


本次改扩建锅炉岗不新增员工,锅炉运营期生产废水为锅炉排污水和软化水系统冲洗水,这两部分水属于清洁下水,排入一级清洗系统,作为工艺水初步清洗马铃薯,本项目生活污水经化粪池后与生产过程中产生的工艺废水一起进入厂区内的2个18000m3储水池,经沉淀后通过管网进入与农户喷灌合作的田间存储水池,进行喷灌还田,不排入外环境。


3)噪声


噪声源主要为锅炉运行的噪声,以及运输CNG车量行驶噪声。锅炉经基础减震、墙体隔声及距离衰减后锅炉运行噪声在厂界处最大噪声贡献值为西厂界的4.37dB(A),几乎不改变背景值,对厂区周围声环境影响较小。


4)固体废物


本项目产生的固体废物主要是软化水系统产生的废树脂,根据《国家危险废物名录》(2016),废树脂属于危险废物(HW13有机树脂类废物,危废代码为900-015-13),委托资质单位处理,并填写转运联单。




0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图