依安县 -21℃西北风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之富饶乡合作社调结构 种大豆丰产又增收

时间:2018-11-27作者:中国·依安来源:中国·依安

年初以来,富饶乡兴国村合作社带头推进农业结构调整,规模经营土地2100多亩,其中连片种植大豆900多亩。秋后,合作社大豆亩产350斤以上,按目前市场价每市斤1.8元计算,亩销售效益630元左右,加上国家政策补贴,亩纯效益在600元以上,实现了丰产增收的目标。

富饶乡兴国村党支部书记、合作社理事长巴福强说,今年年初,兴国村在农业生产上,充分考虑贫困户增收问题,合作社在尊重农民意愿的基础上,通过召开理事会确定了合作社种植计划,并把高蛋白大豆作为发展方向,今年,种植高油大豆900多亩,通过合作社的精心管理,标准化栽培,应用良种良法,使大豆获得了好收成。富饶乡兴国村大豆生产专业合作社采取农民及贫困户以土地或资金入股的方式加入合作社,并实行五统一的方式规模种植大豆,统一购种、统一化肥、统一播种、统一管理、统一销售,秋后按照入股土地或资金进行分红,有效地促进了贫困户增收。

今年秋后,富饶乡紧紧围绕县委确定的“35810”总体工作思路和“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫提升巩固工程,结合糖薯鹅“三增行动”,进一步扩大“米改豆战略”,并按照县委提出的打造“中国东北高蛋白大豆核心区”和“中国原酒糯高粱生产基地”的要求,按照市场需求,结合富饶乡群众种植习惯,科学制定了2019年农业结构调整计划,合作社将继续扩大高蛋白大豆和糯高粱面积。富饶乡兴国村合作社明年准备在现有的基础之上,充分利用好国家的优惠政策,把更多的农民都组织起来,并引进大型农业机械增强合作社的发展后劲,壮大机械力量,让群众取得更好的收成。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图