依安县 -20℃西南风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之粘豆包飘香 领路人带富一方

时间:2018-11-21作者:中国·依安来源:中国·依安

过去,中心镇丰收村由于种植结构单一、生产方式落后、缺少优势产业和特色产品等,农民增收渠道狭窄,缺少自我发展的动力。自2017年以来,丰收村“两委”班子围绕县委确定“35810”总体工作思路和“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,以合作社带动,发展产业项目,带动了农民增收,贫困户脱贫。而粘豆包就是该村调整种植结构,带动农民致富的产业项目之一。

初冬时节,在接近中心镇丰收村的路边,一条“祝贺张鼎鼎粘豆包荣获齐齐哈尔市第二届鹤城好网货大赛“优秀好网货”“最佳贡献奖”殊荣”的条幅格外显眼,该村的产业扶贫项目粘豆包,通过线上线下同时销售,成为农民增收致富的主要渠道之一。在张鼎鼎粘豆包项目建设现场,工人正在紧张施工中,预计在本月底投入使用。而在老厂区里,工人正在利用农闲时间赶制粘豆包订单。据了解,今年丰收村为了把粘豆包这项脱贫产业做大做强,提升粘豆包的品质,他们从原材料上做起,组建了农民合作社,建设生产粘豆包的原料基地,从糜子、玉米到芸豆,全部由自己合作社进行种植,并且生产过程全部都是按照绿色食品生产操作规程进行生产,并采用传统工艺进行生产,所生产出来的粘豆包色香味俱佳,深受广大消费者喜爱。

今年入春以来,中心镇丰收村成立三个农民专业合作社,实行贫困户投资入股,完善利益联结机制,带动贫困户增加收入,实现脱贫致富。在合作社的带动下,丰收村全力打造“中国北方民俗粘豆包生产第一村”。该村农户利用冬季农闲时节均加工生产粘豆包,并创建自有品牌张鼎鼎粘豆包系列,产品供不应求。丰收村的张鼎鼎牌粘豆包采取传统的手工制法加工而成,其色泽黄亮,口感粘甜,并略带淡淡的清香,是黑土地上百姓十分喜爱的食品之一。

今年,在县镇两级党委、政府领导的关怀和支持下,张鼎鼎粘豆包采取原料自产自销,全程可追溯,无公害绿色种植,打造舌尖上东北美味食品。他们生产基地种植糜子150亩,芸豆50亩,全程种植收获期间,有劳动能力的贫困户优先雇工,每人每天收入120-150元;同时,粘豆包合作社采取每销售一袋粘豆包,按5%给贫困户分红。今年可带动丰收村的17户28名贫困户全部脱贫。

张鼎鼎粘豆包生产正向着生产规模化、产品规范化、质量标准化方向发展,打出百年村品牌,创建可信赖产品,推向省内外市场。





0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图