依安县 -20℃西南风 <3级

中心镇兴胜村秸秆禁烧与深翻整地工作全面告捷

时间:2018-11-14作者:李玉明来源:中心镇人民政府

11月13日,中心镇兴胜村秸秆禁烧、深翻整地工作全部结束,全村23279亩耕地的秸秆全部还田,所有耕地全部深翻,至此,兴胜村持续两个多月的秸秆禁烧工作画上圆满的句号,向县委、镇党委交上一份满意的答卷。

自秸秆禁烧工作开展以来,兴胜村认真落实上级指示精神,多次召开会议,成立了由兴胜村党支部书记王春飞为组长的秸秆禁烧领导组织,由民兵连长为巡逻队长的巡逻队6人和应急分队60人。消防车辆和消防器材检修到位,达到“备战”状态。村干部和小组长包地块、包户、包重点人,每天入户讲解秸秆禁烧政策和土地深翻的好处。全村网格化管理,动员村民全体参与,户户都在想办法,人人都是巡查员,每个屯有四名以上巡逻员昼夜不停巡逻,24小时不间歇。利用广播、宣传车入户宣传,做到家喻户晓,真正把兴胜村秸秆禁烧工作落到实处,确保兴胜村天蓝,水清,环境好,空气好。

秸秆没人烧了,来年群众种不上地咋办?兴胜村党支部做出了一个大胆的决定:“土地深翻,整村推进”,第一可以杜绝全村土地有火点,第二秸秆深翻可以养地,第三可以争取省里秸秆还田补贴政策。经三委会、村民代表会议的多次召开,并逐家逐户做工作,让会种地、懂科学的农户谈土地深翻的好处,经过几天几夜各屯的座谈,全村所有种地的群众都同意深翻整地。群众的思想工作做通了,可是村党支部又犯愁了:机车怎么办?翻地机械在哪里?翻地之前还要一遍秸秆还田、耙地、起垄等四遍相当于9万多亩地作业面积,机车需求量太大,谈何容易!但兴胜村迎难而上,支部书记王春飞在村民会议上说:“为群众做事难吗?我觉得不难,没有群众我们去给谁当干部,不把群众的利益放到第一位我们还是共产党员吗”?

兴胜村两委村干部奔赴周边拜泉、明水、克山、富裕的大型农机合作社,租带有土地整地检测仪的大型机车,经过10多天的联系,租来2204型、2004型大马力6台,进行土地深翻,把村里闲置的机车2台为农户秸秆还田。

多年来兴胜村群众有个习惯,不封冻不收割玉米,收割时间晚,在有限的时间内翻不完全村的土地,这又是一个大难题。村党支部、村委会会议决定:由支部书记负责外调玉米收割机,再到拜泉、明水等地托关系、托朋友找来玉米收割机5台,加上本村6台昼夜不停抢进度,停人不停车。同时“两委”干部身先士卒,村干部、小组长必须在10月20日前收割完自己的玉米,与此同时带动亲属早收,必保全村在10月28日前收割完毕。兴胜村“两委”成员浴血奋战30个昼夜,顶着雨雪作业,昼夜兼程,歇人不歇车,18名司机没回家吃过饭,吃在地里,住在车中,终于在2018年11月13日将秸秆还田、深翻整地工作全部结束。

虽然每一个村干部黑了一层,瘦了一圈,但完成任务的那一刻感动非常自豪!体现了兴胜村班子的凝聚力和共产党员的先锋模范作用。路在脚下,兴胜村一班人今后要齐心协力、脚踏实地去迎接党交给的每一个艰巨任务,迎接更大的挑战!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图