依安县 -20℃西南风 <3级

新兴镇堆沤 秸秆变肥料

时间:2018-11-08作者:中国·依安来源:县广电中心

为了给秸秆找到一条易学易用、投入低、效果好的还田技术,新兴镇与省微生物研究所在新兴镇东和平村联合开展秸秆堆沤工作。最近,在新兴镇东和平村看到,该村引进了一种新的秸秆还田技术——堆沤发酵技术,不用任何机械操作,在田间地头找一个临时堆放处,将秸秆一层层堆放起来,再撒上一种叫做催腐剂菌肥的腐熟剂,几个月后,就能变成高肥效的有机肥直接还田。这项技术正在新兴镇东和平村进行试点,试点成熟后将逐步推广,促进我县秸秆资源化利用。在堆沤现场,一台拖车将周边田间的秸秆运输到指定地点,再由铲车堆放好,一层层撒下腐熟剂,经过一段时间的堆放,秸秆就变成了有机肥。据该村干部了解到,这堆秸秆虽然看上去并不起眼,但完全发醇后能产出几百公斤有机肥,下一季农作物种植的时候就可以直接洒到田里,既环保又肥田。

新兴镇积极探索秸秆消化出口有效形式,在秸秆肥料化和饲料化上做文章,专门聘请省科学院生物研究所和一品农业公司专业技术人员到现场指导秸秆堆肥技术和畜禽饲料加工技术指导。选择地头树边,把秸秆集中,喷撒腐熟剂和菌肥,每一吨秸秆可产半吨生物肥,冬季腐熟期为5个月,到明年4月初,把腐熟的的秸秆进行还田。

据了解,秸秆堆沤成肥这项技术操作技术简单,成本低,效益好,农民易接受,对发展现代农业、生产绿色有机食品都将起到积极的促进作用,是禁止秸秆露天焚烧,促进秸秆综合利用,打赢蓝天保卫战的有效途径之一。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图