依安县 -6℃西北风 <3级

学习习近平总书记东北讲话精神角标 新发乡引导农户调整结构种大豆

时间:2018-11-05作者:中国·依安来源:县广电中心

新发乡利民村农民张凤清种植的150亩大豆丰收了,近几年玉米行情低落,张凤清开始摸索改种大豆,通过对比,大豆亩效益远远超出了玉米的效益。

张凤清是新发乡利民村人,他耕种土地220多亩,在乡村干部的引导下,结合市场需求,今年他种植了150亩高蛋白大豆,经过他的科学种植、应用良种、精心管理,亩产大豆350斤,他收获后,以每斤1.8元的价格销售给本村的经济人,既省心又省力,还卖上了好价钱。

近年来,玉米价格下跌,种玉米几乎没有利润。新发乡按照县委、县政府要求,引导农民开始减少玉米种植面积,同时调整种植结构,增加大豆面积,并在品种选择上,重点选择高蛋白大豆。据利民村党支部书记李长征介绍,大豆浇一遍水就行,跟玉米比,能节水三分之二。另外,用肥、用药、用工都要节省很多。根据村干部介绍,种植优质大豆或高粱,每亩地收入要比玉米高出二三百元,对农户来说,增收的这笔钱非常可观。特别是选择种植高蛋白品种不仅产量高,含油量和蛋白质含量都高,不愁卖。

今年,习近平总书记到我们黑龙江考察,要求要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。并提出了“中国粮食!中国饭碗!”,及大地鼓舞了我县干部群众发展粮食生产的热情,也更加坚定了我县农民调整种植结构,为国家多产粮食的决心。新发乡利民村按照县乡要求,积极引导农民围绕市场需求,种植高蛋白大豆,既可改良土壤,提升肥力,还可增加经济收益。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图